三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手作りのごまダレで本格的な味わいの「ごまダレ冷し中華」と、みかん缶で手軽にできて暑い日にピッタリの「フルーツ寒天」をご紹介します。
◆ごまダレ冷し中華〈材料4人分・1人分547kcal〉
 鶏ささみ…………………4枚
 きゅうり…………………1本
 トマト……………………1個
 もやし………………… 200g
 大葉………………………4枚
 中華麺……………………4玉
 〜タレ〜
  練りごま……………45g
  にんにく…………1かけ
  生姜………………1かけ
  醤油…………………大2.5
  味噌…………………大1.5
  砂糖…………………大2.5
  酢……………………大3
  ラー油………………小2
  ごま油………………大1.5
  中華スープ……2/3カップ
  豆板醤………………少々
  1. 鶏ささみは茹でて手で裂いておく。
  2. きゅうりは3〜4cm長さの千切りに、トマトは8等分のくし形に切る。もやしは茹でて水気を切っておく。大葉は細かい千切りにする。
  3. にんにくはすりおろしてボウルに入れる。生姜はすりおろし、絞り汁のみをボウルに入れる。
  4. 練りごま、醤油、味噌、砂糖、酢、ラー油、ごま油、中華スープ、豆板醤を3に加えてよく混ぜ、タレを作る。
  5. 中華麺を茹でる。
  6. 皿に中華麺を盛り1・2の具を彩りよく並べて4のタレをかけていただく。


◆フルーツ寒天〈材料4人分・1人分105kcal〉

 みかん缶(2号缶)…… 1/2缶
 バナナ……………………1本
 みかん缶の汁…………300ml
 棒寒天……………………1本
 水………………………100ml
  1. 棒寒天は水に浸けてふやかしておく。
  2. 1を手で絞って細かくちぎり、水100mlとともに鍋に入れて煮溶かす。沸騰状態を2〜3分保ち、寒天を完全に溶かす。
  3. バナナは皮をむいて小口切りにする。
  4. 2を裏ごしし、みかん缶の汁と合わせ、みかん缶の果肉と3のバナナを加える。
  5. 4を適当な容器に流し入れ、冷やし固める。
  6. 人数分に切り分けて、器に盛りつける。



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