◆ごまダレ冷し中華〈材料4人分・1人分547kcal〉
鶏ささみ…………………4枚
きゅうり…………………1本
トマト……………………1個
もやし………………… 200g
大葉………………………4枚
中華麺……………………4玉
〜タレ〜
練りごま……………45g
にんにく…………1かけ
生姜………………1かけ
醤油…………………大2.5
味噌…………………大1.5
砂糖…………………大2.5
酢……………………大3
ラー油………………小2
ごま油………………大1.5
中華スープ……2/3カップ
豆板醤………………少々
- 鶏ささみは茹でて手で裂いておく。
- きゅうりは3〜4cm長さの千切りに、トマトは8等分のくし形に切る。もやしは茹でて水気を切っておく。大葉は細かい千切りにする。
- にんにくはすりおろしてボウルに入れる。生姜はすりおろし、絞り汁のみをボウルに入れる。
- 練りごま、醤油、味噌、砂糖、酢、ラー油、ごま油、中華スープ、豆板醤を3に加えてよく混ぜ、タレを作る。
- 中華麺を茹でる。
- 皿に中華麺を盛り1・2の具を彩りよく並べて4のタレをかけていただく。
◆フルーツ寒天〈材料4人分・1人分105kcal〉
みかん缶(2号缶)…… 1/2缶
バナナ……………………1本
みかん缶の汁…………300ml
棒寒天……………………1本
水………………………100ml
- 棒寒天は水に浸けてふやかしておく。
- 1を手で絞って細かくちぎり、水100mlとともに鍋に入れて煮溶かす。沸騰状態を2〜3分保ち、寒天を完全に溶かす。
- バナナは皮をむいて小口切りにする。
- 2を裏ごしし、みかん缶の汁と合わせ、みかん缶の果肉と3のバナナを加える。
- 4を適当な容器に流し入れ、冷やし固める。
- 人数分に切り分けて、器に盛りつける。