三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とごぼうの炒め煮」と「さつま揚げの辛子和え」をご紹介します。冷たく冷やしたトマトサラダをご一緒にどうぞ。
◆豚肉とごぼうの炒め煮〈材料4人分・1人分99kcal〉
 豚薄切り肉…………… 100g
 ごぼう………………… 1/2本
 人参………………………4cm
 (a)
  出し汁………………50cc
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
 サラダ油…………………大1
 酢…………………………大1
  1. ごぼうはきれいに洗い、縦半分に切り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。
  2. 人参は短冊切りにする。
  3. 豚肉は1cm幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油大1を熱し、豚肉、ごぼう、人参の順に炒め(a)を入れて炒め煮にする。
★お好みで七味唐辛子をかけてください。


◆さつま揚げの辛子和え〈材料4人分・1人分96kcal〉

 さつま揚げ………………3枚
 胡瓜………………………2本
 塩…………………………適宜
 (a)
  練り辛子……………小1
  砂糖…………………小1
  醤油…………………大1
  1. さつま揚げはフライパンで両面を焼き、一口大に切る。
  2. 胡瓜は長さを3等分に切って薄切りにし、塩もみをしてしんなりさせ、サッと水洗いして絞っておく。
  3. ボウルに(a)を合わせ1・2を和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで