◆豚肉と胡瓜の甘酢炒め〈材料4人分・1人分207kcal〉
豚薄切り肉…………… 250g
酒・醤油………………各小2
片栗粉…………………大1/2
胡瓜………………………2本
玉葱…………………… 1/2個
サラダ油…………………大2
(a)
ケチャップ…………大3
スープ………………大3
酒……………………大1
醤油…………………大1
酢……………………大2
砂糖…………………大2
片栗粉………………小1
- 豚肉は細切りにし、酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 胡瓜は皮をむいて3等分し、細切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- (a)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油大1を熱し1を炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足し2・3を炒め5を戻し4を加えて全体を炒め合わせる。
★胡瓜は炒め過ぎないようにしてください。
◆もやしの中華風和え物〈材料4人分・1人分24kcal〉
もやし………………… 200g
ピーマン…………………4個
塩…………………………少々
醤油………………………小1
ごま油……………………小1
- もやしは洗って水気を切る。
- ピーマンは種を取って千切りにする。
- 鍋に1・2を入れ、フタをして火にかけ、蒸し煮にする。
- もやしとピーマンがしんなりしたら醤油、ごま油、塩を加えて和える。