◆鯵の野菜あんかけ〈材料4人分・1人分204kcal〉
鯵………………………4尾
塩………………………少々
酒……………………大1/2
生椎茸……………………3枚
水煮筍………………… 100g
人参………………………5cm
長葱………………………1本
ピーマン…………………1個
(a)
出し汁…………2カップ
みりん………………大1
砂糖…………………小2
醤油…………………大2.5
サラダ油…………………大1
水溶き片栗粉……………大3
片栗粉……………………適量
揚げ油……………………適量
- 鯵は三枚に卸し、一口大のそぎ切りにし、塩と酒をふる。
- 生椎茸、筍、人参、長葱、ピーマンは千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して2を炒める。
- (a)を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 1に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
- 器に5を盛り4のあんをかける。
◆なすの中華風和え物〈材料4人分・1人分52kcal〉
なす………………………6個
(a)
醤油…………………大3
酢……………………大1.5
砂糖…………………少々
ごま油………………小2
にんにく……………1/2かけ
- なすはヘタを取り、7〜8分蒸し、そのまま冷ます。
- (a)を合わせ、おろしにんにくを加える。
- 1を縦に8等分し、器に並べ2のタレをかける。
★冷たく冷やして召し上がってください。