◆鶏肉とピーマンのみそ炒め〈材料4人分・1人分239kcal〉
鶏もも肉……………… 250g
塩・胡椒………………各少々
ピーマン…………………4個
セロリ……………………1本
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
長葱………………………5cm
サラダ油…………………大2
(a)
甜面醤………………大1
豆板醤………………小1
醤油…………………大1
酒……………………大2
ごま油…………………大1/2
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩・胡椒をふる。
- ピーマンは種を取り除いて一口大に切り、セロリは筋を取って一口大の乱切りにする。
- にんにく、生姜、長葱は薄切りにする。
- フライパンにサラダ油大1を熱して1を強火で焼き、取り出す。
- 4のフライパンにサラダ油大1を足し3を炒める。香りが出たら2を炒め4を戻し(a)を合わせたものを加えて手早く炒め合わせる。
- 仕上げにごま油を回しかける。
◆なめこと豆腐のスープ〈材料4人分・1人分63kcal〉
木綿豆腐…………………1丁
なめこ…………… 1/2パック
青葱………………………2本
出し汁………………3カップ
塩…………………………小1
酒………………………大1/2
水溶き片栗粉……………小2
- 豆腐はさいの目に切る。
- なめこはサッと洗う。
- 青葱は斜め切りにする。
- 鍋に出し汁と塩、酒を入れて煮立て1を入れて一煮立ちさせる。2を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ3を加える。