三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのアメリケーヌ・サフランライス添え」をご紹介します。暑さで食欲減退の時などには、このようなライス物が食を進めます。おもてなし料理としてもお勧めの一品です。
◆イカのアメリケーヌ〈材料4人分・1人分236kcal〉
 イカ………………………2杯
 にんにく……………1かけ
  エシャロット…………2個
  バター…………………大2
  コニャック……………大1
  白ワイン………………大2
  塩……………………小1/2
  こしょう………………少々
 オリーブ油……………大2
  玉葱…………………1/2個
  小麦粉…………………大2
  トマト水煮缶…1缶(280g)
  エストラゴン…………少々
  塩・こしょう………各少々
  1. イカは足とワタを抜いて水洗いし、胴は5mm幅に切り、足は2〜3本ずつ5〜6cm長さに切る。
  2. にんにくはみじん切りに、エシャロットは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし2を炒める。イカを加えてサッと炒め、コニャックと白ワインを加えてサッと煮、塩・こしょうで味をととのえ、器に取り出しておく。
  4. 3の鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉葱のみじん切りを炒め、小麦粉を加えて弱火で炒める。
  5. 4にトマトの水煮、エストラゴンを加えて煮立たせ3のイカを戻して温める。塩・こしょうで味をととのえる。
  6. お皿にサフランライスを盛り5をかける。


◆サフランライス〈材料4人分・1人分356kcal〉

 米……………………2カップ
 玉葱……………………1/2個
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大2
 スープ……………3カップ
  サフラン………………少々
 ローレル…………………1枚
 塩・こしょう…………各少々
  1. 米は洗ってザルに上げて水気を切る。
  2. スープにサフランを入れて煮立て、色を出しておく。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りの玉葱とにんにくを炒め1の米を加えて炒める。
  4. 2のスープとローレルを3に加えて煮立て、弱火で20分位煮込む。
  5. 火を止めて5分位蒸らし、軽く混ぜて塩・こしょうで味をととのえる。
★たっぷりの野菜サラダを組み合わせてください。



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