◆イカのアメリケーヌ〈材料4人分・1人分236kcal〉
イカ………………………2杯
にんにく……………1かけ
エシャロット…………2個
バター…………………大2
コニャック……………大1
白ワイン………………大2
塩……………………小1/2
こしょう………………少々
オリーブ油……………大2
玉葱…………………1/2個
小麦粉…………………大2
トマト水煮缶…1缶(280g)
エストラゴン…………少々
塩・こしょう………各少々
- イカは足とワタを抜いて水洗いし、胴は5mm幅に切り、足は2〜3本ずつ5〜6cm長さに切る。
- にんにくはみじん切りに、エシャロットは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2を炒める。イカを加えてサッと炒め、コニャックと白ワインを加えてサッと煮、塩・こしょうで味をととのえ、器に取り出しておく。
- 3の鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉葱のみじん切りを炒め、小麦粉を加えて弱火で炒める。
- 4にトマトの水煮、エストラゴンを加えて煮立たせ3のイカを戻して温める。塩・こしょうで味をととのえる。
- お皿にサフランライスを盛り5をかける。
◆サフランライス〈材料4人分・1人分356kcal〉
米……………………2カップ
玉葱……………………1/2個
にんにく………………1かけ
オリーブ油………………大2
スープ……………3カップ
サフラン………………少々
ローレル…………………1枚
塩・こしょう…………各少々
- 米は洗ってザルに上げて水気を切る。
- スープにサフランを入れて煮立て、色を出しておく。
- 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りの玉葱とにんにくを炒め1の米を加えて炒める。
- 2のスープとローレルを3に加えて煮立て、弱火で20分位煮込む。
- 火を止めて5分位蒸らし、軽く混ぜて塩・こしょうで味をととのえる。
★たっぷりの野菜サラダを組み合わせてください。