三重〜る

今日の満点クッキング

いわしやさばなどの青魚の脂肪には、血液の凝固を防いで脳梗塞や心筋梗塞を予防するEPAやDHAが多く含まれています。焼きなすを組み合わせてください。
◆いわしの生姜煮〈材料4人分・1人分254kcal〉
 いわし…………………600g
 生姜………………………20g
 (a)
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大2
  酒……………………大2
 (b)
  みりん………………大2
  醤油…………………大1
  1. いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いして水気を切り、一口大のぶつ切りにする。
  2. 生姜は皮をむいて千切りにする。
  3. 鍋に(a)と2の生姜を入れて火にかけ、一煮立ちさせて1を加え、再び煮立ってきたら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮含め(b)を加えて味をととのえる。


◆トマトのサラダ〈材料4人分・1人分140kcal〉

 トマト……………………3個
 玉葱…………………… 1/4個
 青じそ……………………2枚
 〜ドレッシング〜
  塩……………………小1/2
  こしょう………………少々
  酢………………………大2
  サラダ油………………大4
  1. トマトはヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。
  2. 1を冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 玉葱はみじん切りにし、木綿の布巾に包んで水洗いし、かたく絞る。
  4. 青じそもみじん切りにする。
  5. 塩・こしょうに酢を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく攪拌してドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. いただく直前に、冷やした器に2のトマトを盛りつけ、3・4を散らし、5のドレッシングをかける。



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