◆いわしの生姜煮〈材料4人分・1人分254kcal〉
いわし…………………600g
生姜………………………20g
(a)
醤油…………………大3
砂糖…………………大2
酒……………………大2
(b)
みりん………………大2
醤油…………………大1
- いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いして水気を切り、一口大のぶつ切りにする。
- 生姜は皮をむいて千切りにする。
- 鍋に(a)と2の生姜を入れて火にかけ、一煮立ちさせて1を加え、再び煮立ってきたら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮含め(b)を加えて味をととのえる。
◆トマトのサラダ〈材料4人分・1人分140kcal〉
トマト……………………3個
玉葱…………………… 1/4個
青じそ……………………2枚
〜ドレッシング〜
塩……………………小1/2
こしょう………………少々
酢………………………大2
サラダ油………………大4
- トマトはヘタを取り、横に1cm厚さの輪切りにする。
- 1を冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 玉葱はみじん切りにし、木綿の布巾に包んで水洗いし、かたく絞る。
- 青じそもみじん切りにする。
- 塩・こしょうに酢を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく攪拌してドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- いただく直前に、冷やした器に2のトマトを盛りつけ、3・4を散らし、5のドレッシングをかける。