三重〜る

今日の満点クッキング

今日は七夕祭りです。そうめんに色々な飾りつけをした「七夕そうめん」と、「牛ロールの串焼き」をご紹介します。
◆七夕そうめん〈材料4人分・1人分698kcal〉
 そうめん…………………6束
 卵………………………2個
  片栗粉……………小2/3
   水……………………小2
  塩………………………少々
 干し椎茸…………………4枚
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  水……………………大1
  砂糖…………………小1
 カニ足……………………2本
 青じそ……………………4枚
 みょうが…………………1個
 トマト…………………小1個
 スイカ………………… 1/8個
 メロン………………… 1/8個
 (b)
  出し汁…… 1・1/4カップ
  醤油………… 1/4カップ
  みりん……… 1/4カップ
 出し汁………………2カップ
  1. 卵は片栗粉の水溶きと塩を加え混ぜ、薄焼き卵を焼き、千切りにする。
  2. 干し椎茸は水で戻して(a)で煮含め、千切りにする。
  3. カニの身を取り出しておく。
  4. 青じそは千切りにし、みょうがは薄切りにする。それぞれを水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  5. トマトは縦に8つのくし形に切る。
  6. スイカとメロンはくり抜き器で丸くくり抜く。または、スプーンで楕円形にくり抜く。
  7. (b)を合わせて一煮立ちさせ、よく冷やしておく。
  8. そうめんを茹でて水に取って冷まし、よく洗う。出し汁で洗って器に盛りつける。
  9. 8の上に1〜6を彩りよくのせ、氷を5〜6粒のせ7のつけ汁を添えていただく。


◆牛ロールの串焼き〈材料4人分・1人分175kcal〉

 牛薄切り肉……………8枚
  塩……………………小2/3
  こしょう………………少々
 青じそ……………………16枚
 ピーマン…………………2個
 バター……………………大1
 レモン………………… 1/2個
  1. 牛肉を広げて塩・こしょうをふり、青じそを重ねてくるくると巻き、3等分する。
  2. ピーマンは1と同じ位の大きさに切る。
  3. 金串に1と2を交互に刺す。
  4. 表面にバターを塗り、グリルで両面を焼き上げる。
  5. くし形に切ったレモンを添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで