◆七夕そうめん〈材料4人分・1人分698kcal〉
そうめん…………………6束
卵………………………2個
片栗粉……………小2/3
水……………………小2
塩………………………少々
干し椎茸…………………4枚
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大1
みりん………………大1
水……………………大1
砂糖…………………小1
カニ足……………………2本
青じそ……………………4枚
みょうが…………………1個
トマト…………………小1個
スイカ………………… 1/8個
メロン………………… 1/8個
(b)
出し汁…… 1・1/4カップ
醤油………… 1/4カップ
みりん……… 1/4カップ
出し汁………………2カップ
- 卵は片栗粉の水溶きと塩を加え混ぜ、薄焼き卵を焼き、千切りにする。
- 干し椎茸は水で戻して(a)で煮含め、千切りにする。
- カニの身を取り出しておく。
- 青じそは千切りにし、みょうがは薄切りにする。それぞれを水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- トマトは縦に8つのくし形に切る。
- スイカとメロンはくり抜き器で丸くくり抜く。または、スプーンで楕円形にくり抜く。
- (b)を合わせて一煮立ちさせ、よく冷やしておく。
- そうめんを茹でて水に取って冷まし、よく洗う。出し汁で洗って器に盛りつける。
- 8の上に1〜6を彩りよくのせ、氷を5〜6粒のせ7のつけ汁を添えていただく。
◆牛ロールの串焼き〈材料4人分・1人分175kcal〉
牛薄切り肉……………8枚
塩……………………小2/3
こしょう………………少々
青じそ……………………16枚
ピーマン…………………2個
バター……………………大1
レモン………………… 1/2個
- 牛肉を広げて塩・こしょうをふり、青じそを重ねてくるくると巻き、3等分する。
- ピーマンは1と同じ位の大きさに切る。
- 金串に1と2を交互に刺す。
- 表面にバターを塗り、グリルで両面を焼き上げる。
- くし形に切ったレモンを添える。