三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚肉をさっぱりとした大根おろしでいただく「豚肉のステーキおろしのせ」と、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースで和えた「スパゲティサラダ」をご紹介します。
◆豚肉のステーキおろしのせ〈材料4人分・1人分447kcal〉
 豚肉(ロース)…4枚(1枚100g)
 大根……………………1/2本
 万能葱……………………少々
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 (a)
  酒…………… 1/4カップ
  醤油………… 1/4カップ
  みりん……… 1/4カップ
  ごま油………………大1
  1. 豚ロース肉は筋を切って、塩・胡椒をふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。
  3. 大根はすりおろして、水気をしっかり切って(a)と混ぜる。
  4. 万能葱は小口切りにする。
  5. 豚肉に火が通ったら一口大に切り3を上にのせ、耐熱皿にのせてオーブンで2〜3分焼く。
  6. 皿に盛りつけ、万能葱を散らす。


◆スパゲティサラダ〈材料4人分・1人分210kcal〉

 スパゲティ………………80g
 きゅうり……………… 1/2本
 玉葱…………………… 1/4個
 ハム………………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  ケチャップ…………大2
  レモン汁……………小1
  1. スパゲティはサラダ用の細く短いもの以外を使用する場合は、手で3等分程度の長さに折っておく。
  2. きゅうりは長さを半分に切り、細い千切りにする。ハムも同様に切る。
  3. 玉葱は薄くスライスし、辛みを取るために水にさらして手で水気を絞る。
  4. たっぷりの湯に塩ひとつかみを入れてスパゲティをやわらかくなるまで茹でる。
  5. ボウルに(a)を混ぜる。
  6. 5に2〜4を加えてよく和え、器に盛りつける。



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