三重〜る

今日の満点クッキング

小松菜やほうれん草にはビタミン類の他に鉄分も多く含まれていますので、鉄分の補給に適しています。きのこご飯をご一緒にどうぞ。
◆鯖のごま焼き〈材料4人分・1人分176kcal〉
 鯖…………………………4切
 (a)
  薄口醤油……………大4
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  七味唐辛子…………少々
 黒ごま……………………大2
 白ごま……………………大2
 サラダ油…………………大1
 しし唐……………………8本
 白葱………………………1本
  1. 鯖は1切を半分に切り(a)に漬けておく。
  2. フライパンにサラダ油を薄く塗り、汁気を切った1を焼きつける。
  3. 表面が焼けたら漬け汁を塗り、黒ごまと白ごまを表面全体にまぶし、じっくりと中まで火を通す。
  4. 白葱は表面の固い皮を1枚めくり、長さ4cm程度のざく切りにする。
  5. しし唐は縦に包丁目を入れておく。
  6. フライパンの隙間で4・5を焼き、器に盛りつける。


◆小松菜の辛子和え〈材料4人分・1人分20kcal〉

 小松菜……………………1束
 塩…………………………適量
 (a)
  だし…………………大1
  醤油…………………大2
  練り辛子……………小1
  1. 小松菜は根元をよく洗い、熱湯で色よく塩茹でする。水気を絞り、4cm長さに切る。
  2. (a)を合わせ1の小松菜を加えてサッと和える。
  3. 小鉢に盛りつける。



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