◆鯖のごま焼き〈材料4人分・1人分176kcal〉
 鯖…………………………4切
 (a)
  薄口醤油……………大4
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  七味唐辛子…………少々
 黒ごま……………………大2
 白ごま……………………大2
 サラダ油…………………大1
 しし唐……………………8本
 白葱………………………1本
- 鯖は1切を半分に切り(a)に漬けておく。
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、汁気を切った1を焼きつける。
- 表面が焼けたら漬け汁を塗り、黒ごまと白ごまを表面全体にまぶし、じっくりと中まで火を通す。
- 白葱は表面の固い皮を1枚めくり、長さ4cm程度のざく切りにする。
- しし唐は縦に包丁目を入れておく。
- フライパンの隙間で4・5を焼き、器に盛りつける。
◆小松菜の辛子和え〈材料4人分・1人分20kcal〉
 小松菜……………………1束
 塩…………………………適量
 (a)
  だし…………………大1
  醤油…………………大2
  練り辛子……………小1
- 小松菜は根元をよく洗い、熱湯で色よく塩茹でする。水気を絞り、4cm長さに切る。
- (a)を合わせ1の小松菜を加えてサッと和える。
- 小鉢に盛りつける。