◆豆腐のそぼろあんかけ〈材料4人分・1人分196kcal〉
絹ごし豆腐………………2丁
合いびき肉…………… 200g
生姜………………………10g
白葱………………………1本
人参…………………… 1/2本
サラダ油…………………大1
(a)
出し汁…………3カップ
醤油…………………大1
砂糖…………………大1
塩…………………………少々
水溶き片栗粉……………大4
ごま油……………………小1
おろし生姜………………適量
- 豆腐は3cm角に切り、熱湯でサッと茹でて水気を切っておく。
- 生姜、白葱、人参はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して生姜と白葱を炒め、香りが立ったら人参を加える。
- 3に合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(a)を入れて煮立てる。
- 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 1の豆腐を入れて煮立て、ごま油で風味をつける。
- 器に盛りつけ、おろし生姜をのせる。
◆長芋の梅かつお和え〈材料4人分・1人分66kcal〉
長芋………………… 1/2本
酢………………………少々
梅干し……………………2個
みりん……………………大1
酒…………………………小1
薄口醤油…………………大1
かつお節…………ひとつかみ
- 長芋は皮をむいてマッチ棒位の大きさに切り、酢水に浸けておく。
- 梅干しは種を除いて細かく刻む。調味料とかつお節を加え混ぜる。
- 汁気を切った長芋を2で和えて、器に盛りつける。