◆鮭のマリネ〈材料4人分・1人分292kcal〉
 生鮭……………………4切
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  白ワイン………………大2
 片栗粉……………………大5
 揚げ油……………………適量
 人参…………………… 1/2本
 セロリ………………… 1/2本
 玉葱………………………1個
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  酢………………1カップ
  サラダ油……………大3
  薄口醤油……………大3
  塩…………………小2/3
  胡椒…………………少々
- 生鮭は一口大に切り、塩・胡椒をふり、白ワインをからめておく。
- 人参とセロリは細い千切りにし、玉葱は薄切りにする。
- 赤唐辛子は小口切りにする。
- バットに(a)を合わせたものを入れ2・3をしばらく漬けておく。
- 1に片栗粉をまぶし、180℃位の油でカラリと揚げ、熱いうちに5に漬ける。冷蔵庫で冷やしていただく。
◆シーフードサラダ〈材料4人分・1人分577kcal〉
 茹でだこ…………………1本
 海老………………………4尾
 生わかめ…………………20g
 レタス………………… 1/4個
 胡瓜………………………1本
 プチトマト………………6個
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大1
  粒マスタード………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  レモン汁…………大1/2
- 茹でだこの足は薄切りにする。
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、熱湯でサッと茹でる。厚みを半分に切る。
- わかめは洗って適当な大きさに切り、水気をよく切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。
- 胡瓜は薄い輪切りにする。
- プチトマトは水洗いして4等分する。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 器に1〜6を色よく盛りつけ7のドレッシングをかけていただく。