◆鮭のマリネ〈材料4人分・1人分292kcal〉
生鮭……………………4切
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ワイン………………大2
片栗粉……………………大5
揚げ油……………………適量
人参…………………… 1/2本
セロリ………………… 1/2本
玉葱………………………1個
赤唐辛子…………………1本
(a)
酢………………1カップ
サラダ油……………大3
薄口醤油……………大3
塩…………………小2/3
胡椒…………………少々
- 生鮭は一口大に切り、塩・胡椒をふり、白ワインをからめておく。
- 人参とセロリは細い千切りにし、玉葱は薄切りにする。
- 赤唐辛子は小口切りにする。
- バットに(a)を合わせたものを入れ2・3をしばらく漬けておく。
- 1に片栗粉をまぶし、180℃位の油でカラリと揚げ、熱いうちに5に漬ける。冷蔵庫で冷やしていただく。
◆シーフードサラダ〈材料4人分・1人分577kcal〉
茹でだこ…………………1本
海老………………………4尾
生わかめ…………………20g
レタス………………… 1/4個
胡瓜………………………1本
プチトマト………………6個
(a)
サラダ油……………大3
酢……………………大1
粒マスタード………小1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
レモン汁…………大1/2
- 茹でだこの足は薄切りにする。
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、熱湯でサッと茹でる。厚みを半分に切る。
- わかめは洗って適当な大きさに切り、水気をよく切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしておく。
- 胡瓜は薄い輪切りにする。
- プチトマトは水洗いして4等分する。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 器に1〜6を色よく盛りつけ7のドレッシングをかけていただく。