◆米なすとひき肉のグラタン〈材料4人分・1人分338kcal〉
米なす……………………2個
合い挽き肉…………… 150g
オリーブ油………………大3
塩・胡椒………………各少々
オレガノ…………………少々
ピザ用溶けるチーズ……適量
〜トマトソース〜
完熟トマト…………3個
サラダ油……………大1
玉葱……………… 1/2個
にんにく…………1かけ
トマトピューレ…1/4カップ
ローリエ……………1枚
コンソメキューブ……1個
砂糖……………ひとつまみ
塩・胡椒…………各少々
- トマトソースを作る。
(a)トマトは適当な大きさのざく切りに、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
(b)フライパンにサラダ油と玉葱、にんにくを入れて火にかけ、弱火で10〜20分程度じっくりと炒める。
(c)水1カップとトマト、トマトピューレ、ローリエ、コンソメ、砂糖を加えて20分程煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
- 米なすはヘタを切り落として輪切りにし、水にさらしておく。
- フライパンにオリーブ油大2を熱し、水気を拭いたなすの両面をサッと焼き、塩・胡椒をふり、取り出しておく。
- 鍋にオリーブ油大1を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、トマトソース、オレガノを入れて煮込む。
- 耐熱容器に3のなすと4のミートソースを交互に重ね、溶けるチーズをたっぷりとのせる。
- 180〜200℃のオーブンで、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼く。
◆タコとセロリのサラダ〈材料4人分・1人分167kcal〉
茹でタコの足……150g(中1本)
セロリ……………………2本
きゅうり…………………1本
〜ドレッシング〜
オリーブ油…………大4
白ワインビネガー……大4〜6
砂糖……………ひとつまみ
塩・胡椒…………各少々
にんにくすりおろし……1かけ分
- 茹でタコの足、きゅうりは1cm角位のサイコロ切りにする。
- セロリは葉と筋を取り除き1と同じ大きさに切る。
- ボウルにドレッシングの材料を合わせ1・2を和える。
- 器に盛りつける。