三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、大きな米なすを使った食べ応えのある「米なすとひき肉のグラタン」と、さっぱりとした味で作り置きしても便利な「タコとセロリのサラダ」をご紹介します。
◆米なすとひき肉のグラタン〈材料4人分・1人分338kcal〉
 米なす……………………2個
 合い挽き肉…………… 150g
 オリーブ油………………大3
 塩・胡椒………………各少々
 オレガノ…………………少々
 ピザ用溶けるチーズ……適量
 〜トマトソース〜
  完熟トマト…………3個
  サラダ油……………大1
  玉葱……………… 1/2個
  にんにく…………1かけ
  トマトピューレ…1/4カップ
  ローリエ……………1枚
  コンソメキューブ……1個
  砂糖……………ひとつまみ
  塩・胡椒…………各少々
  1. トマトソースを作る。
    (a)トマトは適当な大きさのざく切りに、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
    (b)フライパンにサラダ油と玉葱、にんにくを入れて火にかけ、弱火で10〜20分程度じっくりと炒める。
    (c)水1カップとトマト、トマトピューレ、ローリエ、コンソメ、砂糖を加えて20分程煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  2. 米なすはヘタを切り落として輪切りにし、水にさらしておく。
  3. フライパンにオリーブ油大2を熱し、水気を拭いたなすの両面をサッと焼き、塩・胡椒をふり、取り出しておく。
  4. 鍋にオリーブ油大1を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、トマトソース、オレガノを入れて煮込む。
  5. 耐熱容器に3のなすと4のミートソースを交互に重ね、溶けるチーズをたっぷりとのせる。
  6. 180〜200℃のオーブンで、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼く。


◆タコとセロリのサラダ〈材料4人分・1人分167kcal〉

 茹でタコの足……150g(中1本)
 セロリ……………………2本
 きゅうり…………………1本
 〜ドレッシング〜
  オリーブ油…………大4
  白ワインビネガー……大4〜6
  砂糖……………ひとつまみ
  塩・胡椒…………各少々
  にんにくすりおろし……1かけ分
  1. 茹でタコの足、きゅうりは1cm角位のサイコロ切りにする。
  2. セロリは葉と筋を取り除き1と同じ大きさに切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を合わせ1・2を和える。
  4. 器に盛りつける。



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