三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、安価で栄養満点のイワシを1人2尾使用した「イワシのかば焼き丼」と、油揚げでコクをプラスした「きゅうりと揚げの酢の物」をご紹介します。
◆イワシのかば焼き丼〈材料4人分・1人分513kcal(かば焼きのみ193kcal)〉
 イワシ……………………8尾
 〜タレ〜
  酒……………………90ml
  醤油………… 1/2カップ
  砂糖…………………50g
  出し汁………………50ml
 片栗粉……………………適量
 サラダ油…………………大2
 長葱………………………1本
 サニーレタス………… 1/2玉
 白ごま……………………少々
  1. イワシは包丁または手で開いて内臓を取り、水洗いしておく。
  2. タレの材料を合わせ1のイワシを20〜30分漬けておく。
  3. 長葱は白髪ネギにし、サニーレタスは小さくちぎっておく。
  4. 2のイワシを取り出し、1尾ずつ片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4を両面こんがりと焼く。
  6. 2の残ったタレを煮詰める。
  7. 丼にご飯を盛り、3のレタスを敷き、5のイワシをのせ、6のタレをかける。3の白髪ネギと白ごまをふりかける。


◆きゅうりと揚げの酢の物〈材料4人分・1人分39kcal〉

 きゅうり…………………2本
 油揚げ……………………1枚
 大葉………………………4枚
 〜合わせ酢〜
  酢…………………大1・1/2
  砂糖………………大1・1/2
  酢……………………小1/2
  1. きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、5mm幅位の短冊切りにする。大葉は細く千切りにする。
  3. 合わせ酢を作っておく。
  4. 1のきゅうりを手で絞って水気を切る。少し味見をして、塩辛かったら水洗いする。
  5. ボウルで2・3・4を混ぜ合わせる。



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