三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イタリアンミートボール」と「ポテトサラダ」をご紹介します。千切り野菜のブイヨンスープをご一緒にどうぞ。
◆イタリアンミートボール〈材料4人分・1人分436kcal〉
 牛ひき肉……………… 400g
 生パン粉…………………大5
 卵…………………………2個
 粉チーズ…………………大4
 パセリ……………………少々
 オリーブ油………………大2
 にんにく………………1かけ
 タカノツメ………………2本
 トマト水煮缶……1缶(400g)
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
 揚げ油……………………適量
  1. パセリとにんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、パン粉、パセリ、卵、粉チーズ、塩小1/2、胡椒を入れてよくこねる。
  3. 2を団子に丸め、180℃の揚げ油で揚げ、表面が固まった時点で引き上げる。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにく、タカノツメを入れて火にかけ、香りが出たらトマトの水煮を入れて軽く潰し3の肉団子を入れる。フタをして20分程煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
★肉団子の煮崩れを防ぐために揚げますので、中まで火を通す必要はありません。


◆ポテトサラダ〈材料4人分・1人分136kcal〉

 じゃが芋…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 マヨネーズ………………大1
 ヨーグルト………………大3
 塩・胡椒………………各少々
 茹で卵……………………2個
 レタス……………………4枚
  1. 玉葱はみじん切りにする。
  2. じゃが芋は皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて粗く潰し1を混ぜる。
  3. 2へマヨネーズとヨーグルトを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 茹で卵は半分に切る。
  5. 器にレタスを敷き3を盛り、茹で卵をのせる。



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