◆イタリアンミートボール〈材料4人分・1人分436kcal〉
牛ひき肉……………… 400g
生パン粉…………………大5
卵…………………………2個
粉チーズ…………………大4
パセリ……………………少々
オリーブ油………………大2
にんにく………………1かけ
タカノツメ………………2本
トマト水煮缶……1缶(400g)
塩…………………………適宜
胡椒………………………少々
揚げ油……………………適量
- パセリとにんにくはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、パン粉、パセリ、卵、粉チーズ、塩小1/2、胡椒を入れてよくこねる。
- 2を団子に丸め、180℃の揚げ油で揚げ、表面が固まった時点で引き上げる。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、タカノツメを入れて火にかけ、香りが出たらトマトの水煮を入れて軽く潰し3の肉団子を入れる。フタをして20分程煮て、塩・胡椒で味をととのえる。
★肉団子の煮崩れを防ぐために揚げますので、中まで火を通す必要はありません。
◆ポテトサラダ〈材料4人分・1人分136kcal〉
じゃが芋…………………2個
玉葱…………………… 1/2個
マヨネーズ………………大1
ヨーグルト………………大3
塩・胡椒………………各少々
茹で卵……………………2個
レタス……………………4枚
- 玉葱はみじん切りにする。
- じゃが芋は皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて粗く潰し1を混ぜる。
- 2へマヨネーズとヨーグルトを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 茹で卵は半分に切る。
- 器にレタスを敷き3を盛り、茹で卵をのせる。