◆イカのトマト煮〈材料4人分・1人分191kcal〉
イカ………………………2杯
(a)
塩…………………小1/4
酒……………………大2
生姜汁………………少々
胡瓜………………………1本
トマト……………………1個
長葱…………………… 1/4本
にんにく…………………少々
サラダ油…………………大3
スープ……………1カップ
塩……………………小2/3
片栗粉…………………大1
水………………………大2
- イカは胴の部分だけを開き、裏側に斜めの切り込みを入れる。幅2cm長さ4cmに切り(a)を加え混ぜる。
- 胡瓜は縦に4つ割りにして、種をそぎ取り、1cm幅の斜め切りにする。
- トマトは皮を湯むきして2cm角に切る。
- 長葱、にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋に油大2を熱し、イカをサッと炒め、取り出しておく。
- 中華鍋に油大1を追加して4を炒め、胡瓜、イカ、トマトを炒め、スープと塩を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
◆かぼちゃとひじきのサラダ〈材料4人分・1人分136kcal〉
ひじき……………………30g
かぼちゃ……………… 200g
(a)
カッテージチーズ……50g
サラダ油……………大3
レモン汁……………大2
マスタード…………小1
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
- ひじきはたっぷりのぬるま湯に20分浸けてもどし、ザルに上げて水洗いする。熱湯でサッと茹で、水気を切って冷ます。
- かぼちゃは皮をところどころむき、水少々をふりかけてラップで包み、電子レンジの強に4分位かけ、そのまま冷ましてラップをはがし、1cm角に切る。
- ボウルに(a)を合わせ1・2を加えて和え、器に盛りつける。