三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「胡瓜の回鍋肉」と「なすと牛ひき肉の煮物」をご紹介します。
◆胡瓜の回鍋肉〈材料4人分・1人分154kcal〉
 豚肩ロース…… 200g
  長葱…………… 1/2本
  生姜……………1かけ
  にんにく………1かけ
  紹興酒……………大1
 胡瓜…………………2本
 にんにく…………1かけ
 サラダ油……………大1
 (a)
  砂糖……………小1
  醤油………大1・1/2
  塩………………少々
  1. 鍋に豚肉を入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。煮立ったら強火で2〜3分煮立てアクを取る。
  2. 1の肉と鍋を洗い、再び鍋に肉と新しい水をかぶる位入れ、ざく切りの葱、薄切りの生姜・にんにく、紹興酒を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で1時間位煮込み、そのまま冷ます。
  3. 茹でた豚肉が冷めたら5mm厚さに切る。
  4. 胡瓜は縦半分に切り、斜めに1cm幅に切る。
  5. にんにくは叩き潰す。
  6. 中華鍋に油を熱し、にんにくを炒め3の肉を加えて炒め、胡瓜を加え(a)で味付けする。


◆なすと牛ひき肉の煮物〈材料4人分・1人分116kcal〉

 なす…………………………4個
 揚げ油………………………適量
 牛ひき肉……………………70g
 サラダ油……………………大1
 (a)
  にんにくみじん切り……少々
  生姜みじん切り………少々
  白葱みじん切り………大1
  豆板醤…………………小1
 酒……………………………大1
 スープ……………… 1/2カップ
 (b)
  醤油……………………大1
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
 ごま油……………………小1/2
 片栗粉……………………大1
  水…………………………大2
  1. なすは縦半分に切り、1cm幅に切り込みを入れて仏手切りにする。高温の油でサッと揚げる。
  2. 中華鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め(a)、なす、酒、スープ、(b)の順に加えてしばらく煮込む。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回しかけ、器に盛りつける。



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