三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすとハムのグラタン」と「うどと胡瓜の甘酢サラダ」をご紹介します。海老とピーマンの油炒めを組み合わせてください。
◆なすとハムのグラタン〈材料4人分・1人分384kcal〉
 なす……………………6個
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
 サラダ油…………………大2
 ロースハム……………50g
  玉葱……………………1個
  トマト…………………2個
  サラダ油………………大1
 (a)
  砂糖…………………小1
  醤油…………………小2
  塩…………………小1/3
 生クリーム…………1カップ
 粉チーズ…………………大4
  1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、横にして1cm幅の半月切りにする。水に浸けてアクを抜く。
  2. グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
  3. なすの水気を拭いて、塩・胡椒をふり、油を熱したフライパンに入れて全体をサッと焼き2のグラタン皿に等分に入れる。
  4. ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。玉葱は半分に切って薄切りにする。トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
  5. フライパンに油を熱して玉葱を炒め、ハムとトマトを加えてさらに炒め(a)で味付けし、生クリームを加えて野菜ソースを作る。
  6. 3に5をかけて粉チーズをふりかけ、250℃のオーブンで5分焼く。


◆うどと胡瓜の甘酢サラダ〈材料4人分・1人分145kcal〉

 うど…………………… 1/2本
 胡瓜………………………1本
 塩…………………………小1
 (a)
  サラダ油……………大2
  レモン汁……………大1
  酢……………………大1
  塩…………………小1/6
  1. うどは3cm長さに切り、皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらす。
  2. 胡瓜もうどと同様に切る。
  3. 1と2を合わせ、塩をふって15分おき、サッと洗って水気を切る。
  4. (a)をよく混ぜ合わせる。
  5. 3を器に盛りつけ4をかける。



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