◆なすとハムのグラタン〈材料4人分・1人分384kcal〉
なす……………………6個
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
サラダ油…………………大2
ロースハム……………50g
玉葱……………………1個
トマト…………………2個
サラダ油………………大1
(a)
砂糖…………………小1
醤油…………………小2
塩…………………小1/3
生クリーム…………1カップ
粉チーズ…………………大4
- なすはヘタを除いて縦半分に切り、横にして1cm幅の半月切りにする。水に浸けてアクを抜く。
- グラタン皿にバターを薄く塗っておく。
- なすの水気を拭いて、塩・胡椒をふり、油を熱したフライパンに入れて全体をサッと焼き2のグラタン皿に等分に入れる。
- ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。玉葱は半分に切って薄切りにする。トマトは皮を湯むきして1cm角に切る。
- フライパンに油を熱して玉葱を炒め、ハムとトマトを加えてさらに炒め(a)で味付けし、生クリームを加えて野菜ソースを作る。
- 3に5をかけて粉チーズをふりかけ、250℃のオーブンで5分焼く。
◆うどと胡瓜の甘酢サラダ〈材料4人分・1人分145kcal〉
うど…………………… 1/2本
胡瓜………………………1本
塩…………………………小1
(a)
サラダ油……………大2
レモン汁……………大1
酢……………………大1
塩…………………小1/6
- うどは3cm長さに切り、皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらす。
- 胡瓜もうどと同様に切る。
- 1と2を合わせ、塩をふって15分おき、サッと洗って水気を切る。
- (a)をよく混ぜ合わせる。
- 3を器に盛りつけ4をかける。