三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あじのみょうがみそ焼き」と「ひじきと玉葱のサラダ」をご紹介します。冷ややっこを組み合わせてください。
◆あじのみょうがみそ焼き〈材料4人分・1人分132kcal〉
 あじ……………………4尾
  酒………………………小2
  塩………………………少々
 みょうが………………3個
  長葱……………………10cm
  青じそ…………………4枚
  生姜…………………1かけ
  赤みそ…………………大4
  みりん…………………大1
 はじかみ生姜……………4本
 サラダ油…………………適量
  1. あじはぜいご、頭、内臓を除いて水洗いし、三枚に卸して腹骨をすき取り、酒と塩をふる。
  2. みょうがと長葱は小口切りにし、青じそと生姜は千切りにする。
  3. みそはみりんで溶きのばし2の薬味を混ぜ合わせる。
  4. 天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、あじの皮目を下にして並べる。3のみそを全体に塗り、200℃のオーブンで10分位焼いて香ばしさを出す。
  5. お皿にあじを盛りつけ、はじかみ生姜を添える。


◆ひじきと玉葱のサラダ〈材料4人分・1人分108kcal〉

 ひじき……………………40g
 玉葱…………………… 1/2個
 和風ドレッシング……1/2カップ
  1. ひじきはたっぷりの水でもどし、両手ですくい取るようにして取り出し、水を変えて洗う。熱湯でサッと茹で、ザルに上げて水気を切り、熱いうちにドレッシングで和える。
  2. 玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。
  3. 1のひじきのあら熱が取れたら、玉葱を混ぜて冷めるまでおいておく。
  4. 器に盛りつける。



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