◆豚肉の和風ステーキ〈材料4人分・1人分326kcal〉
豚ロース……4枚(1枚100g)
醤油……………………大3
みりん…………………大1.5
生姜…………………1かけ
サラダ油…………………大1
大根……………1/5本(200g)
大葉………………………4枚
みょうが…………………2本
- 生姜はすりおろして絞り汁にする。
- バット等の容器に1、醤油、みりんを入れてタレを作り、豚肉を1時間位漬けておく。途中、裏表を返す。
- 大根はすりおろし、軽く水気を切っておく
- 大葉、みょうがは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し2の豚肉を両面焼く。
- 皿に5の肉を盛り3・4を上にのせる。
◆ポテトといんげんのサラダ〈材料4人分・1人分180kcal〉
新じゃが芋……………小8個
さやいんげん………… 100g
塩…………………ひとつまみ
(a)
マヨネーズ……1/3カップ
練りごま白…………大2
みりん………………大1
醤油…………………小1
- 新じゃがはよく洗って半分に切る。
- さやいんげんはヘタと筋を取って2〜3等分に切る。
- たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、じゃが芋を茹でる。
- じゃが芋に竹串を刺し、やわらかくなっていたら、そのままさやいんげんを加えて茹でる。
- 4をザルに上げ、水気を切る。
- ボウルに(a)を合わせ5と和え、器に盛りつける。
★さやいんげんの代わりに、グリーンアスパラを使ってもおいしいです。