◆カジキのマヨネーズ焼〈材料4人分・1人分247kcal〉
カジキ…………4切(1切80g)
塩・胡椒………………各少々
玉葱…………………… 1/6個
人参…………………… 1/5本
ピーマン……………… 1/2個
マヨネーズ………………大5
白ワイン…………………小2
サラダ油…………………大1
- カジキに塩・胡椒をふっておく。
- 玉葱・人参・ピーマンを全てみじん切りにし、布巾で水気を絞る。
- ボウルに2、マヨネーズ、白ワインを入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し1のカジキを両面こんがりと焼く。
- 魚に8分通り火が通ったら3を魚の上にのせ、フタをして3〜4分蒸し焼きにする。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
◆トマトと水菜のサラダ〈材料4人分・1人分103kcal〉
トマト……………………2個
水菜…………………… 1/2束
新玉葱………………… 1/4個
(a)
オリーブ油…………大2
醤油…………………大1
酢……………………大1
塩・胡椒…………各少々
- トマトは乱切りにし、水菜は3cm長さのざく切りにする。玉葱は薄くスライスする。
- ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
- 2に1を入れ、よく和える。
- 器に盛りつける。
★水菜の代わりに、サラダほうれん草(生食用のほうれん草)を使ってもおいしいです。