◆かつおのお刺し身サラダ〈材料4人分・1人分198kcal〉
かつお(刺し身用)……1さく
(約300g)
新玉葱…………………1個
エリンギ…………1パック
にんにく……………2かけ
オリーブオイル………大2
白ワイン………………大2
塩・胡椒……………各少々
醤油ポン酢
ポン酢…………………大3
醤油……………………大4
出し汁…………………大3
- かつおは刺し身用に薄く切っておく。
- 新玉葱は縦半分に切り、出来る限り薄く切る。
- エリンギは横半分に切り、薄く切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらエリンギを加えて炒める。
- エリンギに火が通ったら白ワインを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 皿に新玉葱、6、1の順に盛りつけ、醤油ポン酢をかけていただく。
◆新じゃがのピリ辛煮〈材料4人分・1人分190kcal〉
新じゃが芋…………… 300g
豚小間肉……………… 100g
赤唐辛子…………………1本
サラダ油…………………大1
出し汁………………1カップ
砂糖………………………大1.5
酒…………………………小2
醤油………………………大1.5
ごま油……………………小1
- 新じゃがは皮をたわし等でよく洗い、小さいものは半分に、大きいものは4つに切る。
- 赤唐辛子は種を除き、細かく千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚小間肉、赤唐辛子、じゃが芋の順に炒める。
- 3に出し汁と砂糖を入れてじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
- 4に酒と醤油を加えて3分位煮る。
- 仕上げにごま油を回し入れ、香りが出たら火を止める。
- 器に盛りつけて出来上がり。