◆和風スペアリブ〈材料4人分・1人分349kcal〉
 スペアリブ………………1kg
 (骨付き豚バラ肉)
 漬け汁
  生姜…………………1かけ
  醤油…………… 1/2カップ
  100%パインジュース
     ………… 1/2カップ
  酒………………………大2
- 生姜はみじん切りにする。
- バット等の平らな容器に1と漬け汁の材料を合わせ、スペアリブを一晩漬ける。時々、上下を返してまんべんなく漬ける。
- オーブンを190℃に温めておく。
- 天板にクッキングシートまたはアルミ箔を敷き2の肉を並べて20〜30分焼く。途中で漬け汁をハケ等で塗る。
- 焼き上がったら皿に盛り、生野菜を添える。
★肉を焦がさずムラなく焼くために、焼いている間に、肉の位置や天板の向きを何度か変えてください。
◆さつま芋のスウィートサラダ〈材料4人分・1人分330kcal〉
 さつま芋……中1本(約300g)
 干しレーズン……………20g
 スライスアーモンド……10g
 (a)
  マヨネーズ…………50g
  生クリーム…………50g
  砂糖…………………小2
  塩……………………少々
- さつま芋は皮をむいてサイコロ状に切り、やわらかくなるまで蒸す。
- レーズンは熱湯をかけてもどしておく。
- ボウルに(a)を合わせ1と2、スライスアーモンドを一緒に和える。
- 器に盛りつける。
★かぼちゃを使ってもおいしいです。