◆キャベツと豚肉の重ね煮〈材料4人分・1人分231kcal〉
キャベツ…………………1個
豚バラ薄切り肉……… 200g
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
玉葱……………………小1個
人参…………………… 1/2本
(a)
水………………6カップ
固形スープ…………2個
白ワイン……………小1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
トマトケチャップ………適量
- キャベツは芯を残して4つ割りにする。
- 豚バラ肉は塩・胡椒をふっておく。
- 玉葱・人参は薄切りにする。
- 1のキャベツの葉の隙間に豚肉と玉葱・人参を詰める。葉が破れないように注意する。煮崩れを防ぐために竹串を数本刺しておく。
- 大鍋に(a)を煮立て4を静かに入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
- 深皿に盛り、スープを注ぎお好みでトマトケチャップをかけていただく。
◆リンゴと胡瓜のサラダ〈材料4人分・1人分200kcal〉
リンゴ……………………1個
胡瓜………………………1本
塩…………………………適量
レーズン…………………30g
茹で卵……………………2個
(a)
マヨネーズ…………大3
酢……………………少々
白胡椒………………少々
レタス……………………30g
- リンゴは皮をむき、8等分して銀杏切りにする。塩水にサッと浸け、水気を切っておく。
- 胡瓜に塩をまぶして板ずりし、斜めの薄切りにする。
- レーズンは熱湯に浸けてもどす。
- 茹で卵は縦に6等分する。
- 1〜4を(a)で和え、レタスを敷いた器に盛りつける。
★リンゴの皮は全てむかずに、少し残しておくと、色合いがとても良くなります。