◆れんこんの挟みフライ〈材料4人分・1人分382kcal〉
合い挽き肉…………… 300g
にんにく………………2かけ
サラダ油…………………大1
(a)
塩……………………少々
胡椒…………………少々
ナツメグ……………少々
カレー粉……………小1
パン粉………………大2
卵…………………M1個
れんこん…………………2節
酢…………………………適量
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………………適量
揚げ油……………………適量
- にんにくは細かいみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、合い挽き肉の半量を炒める。
- 残りの挽き肉を粘りが出るまでよく練る。あら熱のとれた2と(a)を加えてさらによく混ぜる。
- れんこんは32枚の輪切りにし、酢水でサッと茹でる。
- 4の水気を切り、小麦粉少々をまぶし、2枚1組で3をはさむ。
- 形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃の油で揚げる。
★挽き肉に加える卵は一度に全て加えずに、肉の柔らかさによって加減してください。
◆さつま芋のサラダ〈材料4人分・1人分156kcal〉
さつま芋……………… 150g
茹で卵……………………2個
干しぶどう………………大4
マヨネーズ………………大3
クリームチーズ…………大2
塩…………………………少々
白胡椒……………………少々
サラダ菜…………………8枚
サクランボ………………4粒
- さつま芋は皮をむいて、1cm角の角切りにし、やわらかくなるまで茹で、水気を切っておく。
- 茹で卵はみじん切りにする。
- 干しぶどうはお湯に浸けてもどす。
- クリームチーズはやわらかくなるまでよく練り、マヨネーズ・塩・白胡椒・2の卵を加えてよく混ぜる。
- さつま芋と干しぶどうを4で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、サクランボを飾る。