三重〜る

今日の満点クッキング

糖分を多く含むさつま芋をクリームチーズを加えたマヨネーズソースで和えます。また、れんこんは食物繊維を豊富に含みます。ほうれん草のポタージュをご一緒にどうぞ。
◆れんこんの挟みフライ〈材料4人分・1人分382kcal〉
 合い挽き肉…………… 300g
 にんにく………………2かけ
 サラダ油…………………大1
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  ナツメグ……………少々
  カレー粉……………小1
  パン粉………………大2
  卵…………………M1個
 れんこん…………………2節
 酢…………………………適量
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
  1. にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、合い挽き肉の半量を炒める。
  3. 残りの挽き肉を粘りが出るまでよく練る。あら熱のとれた2と(a)を加えてさらによく混ぜる。
  4. れんこんは32枚の輪切りにし、酢水でサッと茹でる。
  5. 4の水気を切り、小麦粉少々をまぶし、2枚1組で3をはさむ。
  6. 形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170℃の油で揚げる。
★挽き肉に加える卵は一度に全て加えずに、肉の柔らかさによって加減してください。


◆さつま芋のサラダ〈材料4人分・1人分156kcal〉

 さつま芋……………… 150g
 茹で卵……………………2個
 干しぶどう………………大4
 マヨネーズ………………大3
 クリームチーズ…………大2
 塩…………………………少々
 白胡椒……………………少々
 サラダ菜…………………8枚
 サクランボ………………4粒
  1. さつま芋は皮をむいて、1cm角の角切りにし、やわらかくなるまで茹で、水気を切っておく。
  2. 茹で卵はみじん切りにする。
  3. 干しぶどうはお湯に浸けてもどす。
  4. クリームチーズはやわらかくなるまでよく練り、マヨネーズ・塩・白胡椒・2の卵を加えてよく混ぜる。
  5. さつま芋と干しぶどうを4で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、サクランボを飾る。



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