◆中華丼〈材料4人分・1人分271kcal〉
豚もも薄切り肉……… 100g
小海老………………… 100g
きくらげ…………………10g
うずら卵…………………4個
白菜…………………… 1/4株
人参………………………1本
さやいんげん……………4本
(a)
紹興酒………………大2
オイスターソース……大2
醤油…………………大1
中華スープ……1カップ
ごま油……………………小1
ご飯…………………茶碗4杯
紅生姜……………………適量
塩・胡椒・酒・片栗粉……各適量
- 豚薄切り肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒・片栗粉各少々をまぶしておく。
- 小海老は背ワタを取り、塩・胡椒・酒各少々をまぶして、熱湯でサッと下茹でする。
- きくらげは水でもどし、一口大に切る。
- うずら卵は茹でて殻をむいておく。
- 白菜はざく切りにし、人参は皮をむいて短冊切りにする。人参は下茹でしておく。
- さやいんげんは筋を取って塩茹でし、1本を3〜4つの斜め切りにする。
- 中華鍋をよく空焼きし、ごま油を熱して豚肉、白菜、人参、きくらげ、小海老の順に入れて炒める。(a)を加えて調味し、うずら卵とさやいんげんを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
- 丼にご飯を盛り7をかけ、紅生姜を添える。
◆三つ葉とえのきの和え物〈材料4人分・1人分23kcal〉
三つ葉……………………2束
えのき茸……………… 1/2袋
出し汁………………1カップ
(a)
白ごま………………大2
薄口醤油……………大2
- 三つ葉はよく洗って、熱湯でサッと塩茹でし、4cm幅に切って、水気を絞っておく。
- えのき茸は根元を除き、軽くほぐし、煮立てた出し汁でサッと煮、汁気を絞る。
- 三つ葉とえのき茸を(a)で和える。