◆たこのトマト煮〈材料4人分・1人分120kcal〉
茹でだこ(足)…………250g
トマト……………………1個
玉葱…………………… 1/2個
セロリ………………… 1/2本
にんにく…………………1片
赤唐辛子…………………1本
(a)
ケチャップ…………大1
白ワイン…… 1/4カップ
コンソメ……………小1
塩………………… 小1/3
胡椒…………………少々
オレガノ(乾燥)……小1/3
オリーブ油………………大1
パセリ……………………適量
- たこの足は1本ずつ切り離し、一口大のそぎ切りにする。
- トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、2cm角に切る。
- 玉葱、セロリはみじん切りにする。
- にんにくはすりおろし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを出す。玉葱とセロリを加えてさらに炒める。
- 5に1・2と(a)を加えて2〜3分煮る。
- 器に盛り、パセリを飾る。
◆キャベツのごまサラダ〈材料4人分・1人分186kcal〉
キャベツ…………………6枚
〜ドレッシング〜
すりごま(白)……1/3カップ
玉葱………………… 1/4個
サラダ油…………1/4カップ
白ワインビネガー……大2
(または酢)
砂糖…………………大1弱
塩……………………小1/2
- キャベツは硬い芯の部分を取り、一口大にちぎる。熱湯でサッと茹で、ザルに上げておく。
- ドレッシングを作る。玉葱をすりおろし、他の調味料と共にボウルに入れてよく混ぜる。
- 1の水気を切って2のドレッシングで和える。
- 器に盛りつけて出来上がり。