三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、低カロリーで高たんぱくのたこを使用した「たこのトマト煮」と、春キャベツの甘味を活かした「キャベツのごまサラダ」をご紹介します。
◆たこのトマト煮〈材料4人分・1人分120kcal〉
 茹でだこ(足)…………250g
 トマト……………………1個
 玉葱…………………… 1/2個
 セロリ………………… 1/2本
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本
 (a)
  ケチャップ…………大1
  白ワイン…… 1/4カップ
  コンソメ……………小1
  塩………………… 小1/3
  胡椒…………………少々
  オレガノ(乾燥)……小1/3
 オリーブ油………………大1
 パセリ……………………適量
  1. たこの足は1本ずつ切り離し、一口大のそぎ切りにする。
  2. トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、2cm角に切る。
  3. 玉葱、セロリはみじん切りにする。
  4. にんにくはすりおろし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
  5. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを出す。玉葱とセロリを加えてさらに炒める。
  6. 5に1・2と(a)を加えて2〜3分煮る。
  7. 器に盛り、パセリを飾る。


◆キャベツのごまサラダ〈材料4人分・1人分186kcal〉

 キャベツ…………………6枚
 〜ドレッシング〜
  すりごま(白)……1/3カップ
  玉葱………………… 1/4個
  サラダ油…………1/4カップ
  白ワインビネガー……大2
  (または酢)
  砂糖…………………大1弱
  塩……………………小1/2
  1. キャベツは硬い芯の部分を取り、一口大にちぎる。熱湯でサッと茹で、ザルに上げておく。
  2. ドレッシングを作る。玉葱をすりおろし、他の調味料と共にボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 1の水気を切って2のドレッシングで和える。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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