◆緑野菜のビーフン〈材料4人分・1人分219kcal〉
ビーフン……………… 150g
グリーンアスパラ………4本
絹さや……………………50g
玉葱…………………… 1/2個
大葉………………………3枚
生姜………………………1片
サラダ油…………………大1
(a)
酒……………………大2
コンソメ……………小1
醤油…………………小2
塩…………………小1/4
胡椒…………………少々
ごま油……………………小1
- ビーフンは熱湯で2〜3分茹で、ザルに上げておく。
- グリーンアスパラは3〜4cmの長さに切り、絹さやは筋を取り、共に塩茹でする。
- 玉葱は薄くスライスし、大葉は千切りに、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、香りが出たら玉葱、アスパラ、絹さやを加えてさらに炒める。
- 4に1と(a)を入れてよく混ぜ、仕上げにごま油を加え、香りが出たら火を止める。
- 皿に盛り、大葉の千切りを散らす。
◆半熟卵のスープ〈材料4人分・1人分152kcal〉
卵…………………………4個
白菜…………………… 200g
油揚げ……………………1枚
生姜………………………1片
中華スープ…………3カップ
酒…………………………大1
塩…………………………適量
ごま油……………………大1
- 白菜は1cm幅の短冊切りに、油揚げは熱湯をかけるか、サッと茹でて油抜きし、白菜と同様に切る。
- 鍋にごま油を入れ、千切りの生姜を炒める。香りが出たら1を加え、中華スープと酒を加えて2〜3分煮て、塩で味をととのえる。
- 卵は小さめの耐熱容器に1個ずつ割り入れ、それぞれに水大さじ1をふりかけ、ラップをせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。
- 3の卵を水気を切って器に盛り2のスープを注ぐ。