三重〜る

今日の満点クッキング

栄養価が高いので“森のミルク”と言われるアボカドをクリームチーズでこってりと仕上げた「アボカドとクリームチーズのパスタ」と、「トマトのスウィートサラダ」をご紹介します。
◆アボカドとクリームチーズのパスタ〈材料4人分・1人分809kcal〉
 スパゲティ…………… 300g
 アボカド…………………2個
 クリームチーズ……… 100g
 ベーコン…………………2枚
 玉葱…………………… 1/2個
 にんにく…………………1片
 白ワイン…………………大2
 塩………………………小1/2
 オリーブ油………………大1
 粗挽き胡椒………………少々
  1. アボカドは縦にぐるりと切れ目を入れ、左右にねじって半分に割る。種を取って皮をむき、果肉を1cm角に切る。クリームチーズも同様の1cm角に切る。
  2. ベーコンは細切りにし、玉葱・にんにくはみじん切りにする。
  3. たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でゆっくりと炒め、香りが出たらベーコンと玉葱を加えて炒める。
  5. 玉葱が透き通ってきたら白ワインを加えて煮立て、塩で味をととのえる。
  6. 5にアボカドとクリームチーズを加え、水気を切ったスパゲティを手早く加える。
  7. 皿に盛り、粗挽き胡椒をふる。


◆トマトのスウィートサラダ〈材料4人分・1人分183kcal〉

 トマト……………………4個
 〜ドレッシング〜
  オリーブ油……………大4
  レモン汁………………大4
  砂糖……………………大2
  塩……………………小1/3
  1. トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、1cm厚さの輪切りにする。
  2. ドレッシングを合わせる。
  3. バットまたは平らな容器に2を流し入れ1のトマトを並べ、冷蔵庫に1時間おいて味をなじませる。



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