三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、すき焼き味でご飯にぴったりの「焼き豆腐と鶏肉の煮物」と、甘味噌でたけのこを和え、酒の肴にも良い「たけのこの味噌和え」をご紹介します。
◆焼き豆腐と鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分160kcal〉
 焼き豆腐…………………1丁
 鶏もも肉……………… 150g
 長葱………………………1本
 生椎茸……………………4枚
 春菊…………………… 1/2束
 (またはほうれん草)
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  出し汁…………2カップ
  1. 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。鶏もも肉は一口大に、長葱は1cm幅の斜め切りにする。
  2. 椎茸は石突きを落とし、十文字に飾り包丁を入れる。
  3. 春菊は4等分程度の食べやすい長さに切り、葉と軸を分けて塩茹でする。硬い軸を先に茹でる。
  4. 鍋に(a)を合わせて煮立たせ、鶏肉、長葱、椎茸、豆腐を順に入れ、肉に火が通ったら一度火を消して豆腐に味を含ませる。
  5. 器に3と4を一緒に盛りつける。


◆たけのこの味噌和え〈材料4人分・1人分141kcal〉

 茹でたけのこ(小1本)……200g
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁…………1カップ
  みりん………………大1
  薄口醤油……………大1
 (b)
  西京味噌……………大5
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  みりん………………大1
  1. 茹でたけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りに、根元は小さめの薄切りにし、共にサッと湯通しする。
  2. 油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、3cm長さの短冊切りにする。(a)を煮立てた鍋で5〜6分煮て、冷ましておく。
  3. (b)をボウルに合わせ1・2を加えてよく和える。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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