◆焼き豆腐と鶏肉の煮物〈材料4人分・1人分160kcal〉
焼き豆腐…………………1丁
鶏もも肉……………… 150g
長葱………………………1本
生椎茸……………………4枚
春菊…………………… 1/2束
(またはほうれん草)
(a)
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
酒……………………大1
出し汁…………2カップ
- 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。鶏もも肉は一口大に、長葱は1cm幅の斜め切りにする。
- 椎茸は石突きを落とし、十文字に飾り包丁を入れる。
- 春菊は4等分程度の食べやすい長さに切り、葉と軸を分けて塩茹でする。硬い軸を先に茹でる。
- 鍋に(a)を合わせて煮立たせ、鶏肉、長葱、椎茸、豆腐を順に入れ、肉に火が通ったら一度火を消して豆腐に味を含ませる。
- 器に3と4を一緒に盛りつける。
◆たけのこの味噌和え〈材料4人分・1人分141kcal〉
茹でたけのこ(小1本)……200g
油揚げ……………………2枚
(a)
出し汁…………1カップ
みりん………………大1
薄口醤油……………大1
(b)
西京味噌……………大5
砂糖…………………大1
酒……………………大1
みりん………………大1
- 茹でたけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に薄切りに、根元は小さめの薄切りにし、共にサッと湯通しする。
- 油揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、3cm長さの短冊切りにする。(a)を煮立てた鍋で5〜6分煮て、冷ましておく。
- (b)をボウルに合わせ1・2を加えてよく和える。
- 器に盛りつけて出来上がり。