三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「レバーとこんにゃくの煮つけ」と「豆腐と椎茸のスープ煮」をご紹介します。春菊ともやしのごま和えをご一緒にどうぞ。
◆レバーとこんにゃくの煮つけ〈材料4人分・1人分158kcal〉
 鶏レバー……………… 200g
 こんにゃく………………1枚
 サラダ油…………………大2
 タカノツメ………………2本
 (a)
  砂糖…………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大4
  1. レバーは一口大に切り、30分程水に浸けて血抜きをし、サッと茹でておく。
  2. こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、サッと茹でて水気を切っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し1・2をよく炒め、種を除いたタカノツメを加えて炒め(a)を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
★お好みで粉山椒をふりかけてください。


◆豆腐と椎茸のスープ煮〈材料4人分・1人分66kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁
 干し椎茸…………………8枚
 茹で筍……………………60g
 酒…………………………大1
 塩………………………小2/3
 絹さや……………………8枚
  1. 豆腐は1cm角に切り、水気を切っておく。
  2. 干し椎茸は水で戻し、銀杏切りにする。
  3. 茹で筍は短冊切りにする。
  4. 絹さやはサッと茹でて、千切りにする。
  5. 椎茸の戻し汁に水を加えて4カップにし、鍋に入れて2を10分程煮る。
  6. 5に1・3を加え、酒と塩で味をととのえ、仕上げに4を散らす。



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