◆レバーとこんにゃくの煮つけ〈材料4人分・1人分158kcal〉
 鶏レバー……………… 200g
 こんにゃく………………1枚
 サラダ油…………………大2
 タカノツメ………………2本
 (a)
  砂糖…………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大4
- レバーは一口大に切り、30分程水に浸けて血抜きをし、サッと茹でておく。
- こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、サッと茹でて水気を切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し1・2をよく炒め、種を除いたタカノツメを加えて炒め(a)を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
★お好みで粉山椒をふりかけてください。
◆豆腐と椎茸のスープ煮〈材料4人分・1人分66kcal〉
 木綿豆腐…………………1丁
 干し椎茸…………………8枚
 茹で筍……………………60g
 酒…………………………大1
 塩………………………小2/3
 絹さや……………………8枚
- 豆腐は1cm角に切り、水気を切っておく。
- 干し椎茸は水で戻し、銀杏切りにする。
- 茹で筍は短冊切りにする。
- 絹さやはサッと茹でて、千切りにする。
- 椎茸の戻し汁に水を加えて4カップにし、鍋に入れて2を10分程煮る。
- 5に1・3を加え、酒と塩で味をととのえ、仕上げに4を散らす。