◆豆腐と豚肉の炒め物〈材料4人分・1人分423kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚バラ薄切り肉……… 200g
 ほうれん草…………… 300g
 にんにく………………1かけ
 鶏ガラスープ………1カップ
 オイスターソース………大3
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大2
 醤油………………………大1
 片栗粉……………………大2
- 豆腐は2cm角に切り、水気を切っておく。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- ほうれん草は5cm長さに切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し4を入れて炒め、香りが出たら2を入れて炒め、色が変わったらほうれん草を加えて炒める。
- 全体に油が回ったら酒をふり入れ、スープ、オイスターソース、醤油を加え1を加えて5分程煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆キャベツの辛子和え〈材料4人分・1人分23kcal〉
 キャベツ……………… 300g
 焼きのり……………… 1/2袋
 (a)
  練り辛子……………小1
  醤油…………………大1.5
- キャベツはしんなりするまで茹で、ザルに上げて冷ます。ざく切りにして軽く水気を切る。
- のりは軽くあぶり、もみのりにする。
- (a)を合わせて1を和え、器に盛りつけ、もみのりをのせる。