三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐と豚肉の炒め物」と「キャベツの辛子和え」をご紹介します。炒め物にはオイスターソースを使い、コクを出します。わかめスープをご一緒にどうぞ。
◆豆腐と豚肉の炒め物〈材料4人分・1人分423kcal〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚バラ薄切り肉……… 200g
 ほうれん草…………… 300g
 にんにく………………1かけ
 鶏ガラスープ………1カップ
 オイスターソース………大3
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大2
 醤油………………………大1
 片栗粉……………………大2
  1. 豆腐は2cm角に切り、水気を切っておく。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. ほうれん草は5cm長さに切る。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4を入れて炒め、香りが出たら2を入れて炒め、色が変わったらほうれん草を加えて炒める。
  6. 全体に油が回ったら酒をふり入れ、スープ、オイスターソース、醤油を加え1を加えて5分程煮る。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆キャベツの辛子和え〈材料4人分・1人分23kcal〉

 キャベツ……………… 300g
 焼きのり……………… 1/2袋
 (a)
  練り辛子……………小1
  醤油…………………大1.5
  1. キャベツはしんなりするまで茹で、ザルに上げて冷ます。ざく切りにして軽く水気を切る。
  2. のりは軽くあぶり、もみのりにする。
  3. (a)を合わせて1を和え、器に盛りつけ、もみのりをのせる。



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