◆じゃこちらしずし〈材料4人分・1人分452kcal〉
米……………………3カップ
(a)
酢……………………大4
砂糖…………………大2
塩……………………小1.5
干し椎茸…………………5枚
油揚げ……………………2枚
人参…………………… 1/2本
ごぼう………………… 1/2本
(b)
出し汁…………2カップ
酒……………………50ml
みりん………………50ml
砂糖…………………大2.5
薄口醤油……………大2.5
れんこん…………………50g
(c)
酢……………………大1
水……………………大1
砂糖…………………小1
卵…………………………3個
ちりめんじゃこ…………50g
白ごま……………………大3
三つ葉………………… 1/2束
紅生姜……………………適量
- 水で戻した干し椎茸、油揚げ、人参を細切りにする。
- ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアクを抜き、水気を切っておく。
- 鍋に(b)を入れて煮立て1・2を約20分程煮て味をしみ込ませ、冷ましておく。
- (c)を合わせて甘酢を作る。
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、サッと茹で4の甘酢に漬ける。
- 米をとぎ、3.3カップの水で硬めに炊く。
- (a)を合わせておく。
- ご飯が炊けたら7の合わせ酢を入れ、切るように混ぜる。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 卵はよく溶きほぐして薄く焼き、金糸卵を作る。
- 8へ3、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込み、器に盛りつけ、上に5・9・10と紅生姜を飾る。
◆椎茸のみぞれ和え〈材料4人分・1人分17kcal〉
生椎茸………………8枚
青じそ………………6枚
大根……………… 200g
(a)
レモン汁………大2
醤油……………大1
みりん…………小1
- 生椎茸は石突きを切り、オーブントースターで両面を焼き、細切りにする。
- 青じそは千切りにする。
- 大根を皮をむいておろし、軽く水気を切る。
- (a)を合わせ、大根おろしと青じそを混ぜ1の椎茸を加えて和える。