三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ボイルド・サーモン」と「クレソンのピーナツバター和え」をご紹介します。 グリンピースとベーコンのスープを組み合わせてください。
◆ボイルド・サーモン〈材料4人分・1人分183kcal〉
 生鮭………………………4切
 玉葱…………………… 1/2個
 パセリ……………………1本
 細人参……………………60g
 胡瓜…………………… 1/2本
 水……………………3カップ
 塩…………………………小1
 酢…………………………大3
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢………………大1・1/2
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 塩・胡椒………………各少々
  1. 玉葱は半分を薄切りに、残り半分はみじん切りにする。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. 人参は薄い輪切りにする。
  4. 胡瓜は半分を薄切りに、残り半分はみじん切りにする。
  5. 鍋に水と薄切りの玉葱、人参、薄切りの胡瓜、塩、酢を入れて火にかけ、3〜4分煮立てて鮭を並べ入れ、再び煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。
  6. 5の鮭を冷まし、皮と骨を取り除く。
  7. (a)を合わせて泡立て器でよく攪拌し、みじん切りの玉葱、みじん切りの胡瓜と2を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  8. お皿に6を盛りつけ7をかける。


◆クレソンのピーナツバター和え〈材料4人分・1人分70kcal〉

 クレソン…………………2束
 ささみ……………………2本
 塩…………………………少々
 イチゴ……………………8個
 (a)
  ピーナツバター……大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  1. クレソンは塩を加えた熱湯でサッと茹でてザルに取り、3cm長さに切る。
  2. ささみは筋を取って、熱湯で茹で、手で裂いておく。
  3. イチゴは洗ってヘタを除き、縦に8等分する。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 食する直前にクレソン、ささみ、イチゴを合わせ4で和える。
★早く混ぜ合わせてしまうと水っぽくなり、味が落ちてしまいますのでご注意ください。



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