◆豆腐ステーキ〈材料4人分・1人分237kcal〉
木綿豆腐………………2丁
小麦粉………… 1/2カップ
梅干し…………………大2個
細葱………………………2本
サラダ油…………………大2
(a)
出し汁……… 1/2カップ
酒……………………大1
薄口醤油……………小1
砂糖………………小1/2
かつお削り節……………5g
- 豆腐は縦半分に切って横に3等分し、布巾の上に並べ、上からも布巾をかけて布巾に水分を吸収させる。
- 梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
- 細葱は小口切りにする。
- 豆腐に小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ4の豆腐を両面こんがりと焼き、お皿に盛りつける。
- 豆腐を焼いたフライパンに(a)を流し込み、一煮立ちさせる。
- 豆腐ステーキの上に6をかけ2・3とかつお削り節を彩りよくのせる。
◆鶏レバーのやわらか煮〈材料4人分・1人分179kcal〉
鶏レバー……………… 400g
生姜………………………10g
出し汁………………2カップ
酒…………………………大3
砂糖………………………大3
みりん……………………大2
醤油………………………大2
- レバーは一口大に切り、濃い塩水に10分位浸け、血抜きする。
- 鍋に1を入れ、水を加えて茹で、沸騰したら流水で洗う。
- 鍋にレバー、生姜の薄切り、出し汁を入れて煮立て、酒と砂糖を加えて中火で3〜4分煮、みりんと醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む。