三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビのチリソース」と「じゃが芋の炒め煮」をご紹介します。ピーマンとキャベツのコールスローサラダ(千切りサラダ)を組み合わせてください。
◆エビのチリソース〈材料4人分・1人分115kcal〉
 大正エビ…………………24尾
 (a)
  酒……………………小2
  塩…………………小1/3
  胡椒…………………少々
 片栗粉……………………大2
 揚げ油……………………適量
 (b)
  ケチャップ…………大4
  砂糖…………………大2
  酒……………………大1
  醤油…………………小2
  塩…………………小1/3
  鶏ガラスープ…1/2カップ
  片栗粉………………小2
 豆板醤………………小1・1/2
 にんにく………………1かけ
 生姜………………… 1/2かけ
 長葱………………………5cm
 ごま油……………………小1
  1. エビは背ワタを抜いて殻をむき(a)を加え、手でからめるように下味をつけておく。
  2. (b)を混ぜ合わせておく。
  3. 中華鍋に少なめの油を160℃に熱し1のエビに片栗粉をまぶし、半量ずつ2回に分けて揚げる。
  4. 3の油を移し、鍋になじんだ油の中に豆板醤を加えて炒め、にんにく・生姜・長葱のみじん切りを加え炒め2を加え、かき混ぜながら煮立ててとろみをつける。
  5. 4に3のエビを加え、強火で手早く味をからめ、仕上げに鍋肌からごま油を回しかける。


◆じゃが芋の炒め煮〈材料4人分・1人分220kcal〉

 じゃが芋…………………2個
 牛挽き肉…………… 100g
  酒……………………大1/2
  醤油……………………小1
 冷凍グリンピース………70g
 サラダ油…………………大2
 豆板醤……………………小1
 (a)
  中華スープ……2/3カップ
  醤油……………大1・1/2
  酒……………………大1
  胡椒…………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて5mm角のマッチ棒位に切り、水にさらしてアクを抜き、茹でておく。
  2. 牛挽き肉に酒・醤油を加え混ぜて下味をつけておく。
  3. 冷凍グリンピースはサッと湯通しする。
  4. 中華鍋にサラダ油大1を熱し2を炒めて取り出しておく。
  5. 4の鍋にサラダ油大1を足し、豆板醤を炒め1のじゃが芋を加えてさらに炒める。
  6. 5に4の肉と(a)を加えて煮込み、グリンピースを加え混ぜて器に盛りつける。



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