◆ミートローフ〈材料4人分・1人分373kcal〉
合い挽き肉………………… 350g
玉葱…………………………1個
バター………………………大1
ミックスベジタブル(冷凍)…2/3カップ
小麦粉………………………大2
パン粉……………… 1/2カップ
牛乳…………………………大2
卵………………………………1個
塩……………………………小1/4
胡椒・ナツメグ……………各少々
サラダ油………………………適量
(a)
スープ…………… 1/4カップ
トマトピューレ…………大2
白ワイン…………………大1
塩・胡椒………………各少々
エンダイブ……………………適量
プチトマト……………………8個
- 玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、あら熱をとる。
- ミックスベジタブルは湯通しして小麦粉をふり混ぜる。
- パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合い挽き肉、1、3、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜる。
- パウンド型にサラダ油を塗り4を入れ、空気抜きをして200℃のオーブンで約40分焼く。
- 鍋に(a)を合わせて一煮立ちさせ、ソースを作る。
- 焼き上がった5が冷めたら、型から取り出し、1cm厚さに切ってお皿に盛りつけ6のソースをかける。
- ミートローフの周りにエンダイブをあしらい、プチトマトを飾りつける。
◆ポテトのカップ焼き〈材料4人分・1人分781kcal〉
じゃが芋………………… 150g
人参…………………………30g
玉葱……………………… 1/4個
ピーマン………………… 1/2個
塩・胡椒…………………各少々
マヨネーズ…………………大4
ピザチーズ…………………80g
アルミカップ(6号)………4枚
- じゃが芋は皮をむき、1cm角のさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜き、茹でておく。
- 人参、玉葱、ピーマンはみじん切りにする。
- 1・2を合わせて塩・胡椒をふり、アルミカップに入れてマヨネーズを絞り込み、ピザチーズをのせて180℃のオーブンで10分位焼く。
◆ホットサラダ〈材料4人分・1人分123kcal〉
キャベツ………………… 1/4個
ウィンナーソーセージ………4本
長葱……………………… 1/2本
サラダ油……………………大1
(a)
白ワイン………………大2
酢………………………大2
砂糖…………………大1/2
固形スープ………… 1/2個
塩………………………少々
粗挽き胡椒……………少々
- キャベツは芯の部分を除き、細めのざく切りにする。
- ウィンナーソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。
- 長葱は3cm長さに切って開き、縦に千切りにする。
- サラダ油を熱してキャベツを炒め、長葱も加え炒め、(a)を加えて炒め合わせ2を加えてさらに3〜4分炒め煮にする。