◆鶏肉の木の芽焼き〈材料4人分・1人分311kcal〉
鶏むね肉…………………2枚
(a)
みりん…………大1・1/2
醤油……………大1・1/2
酒……………………大1
木の芽……………………20枚
サラダ油…………………大1
(b)
みりん………………大1
醤油…………………大1
酒…………………大1/2
砂糖………………小1/3
- 鶏肉は皮目にフォークを突いて穴を開け、1枚を2等分する。
- (a)を合わせ1の鶏肉をしばらく漬ける。
- 木の芽は包丁で細かくたたく。
- フライパンを熱し、油をなじませ2を皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
- (b)を合わせる。
- 4に5を塗りながら焼き、火が通ったら3をふり、あぶるように仕上げる。
◆ぜんまいの五目煮〈材料4人分・1人分95kcal〉
ぜんまい(水煮)………200g
人参………………………50g
ごぼう……………………50g
れんこん…………………50g
酢…………………………適量
油揚げ……………………1枚
出し汁………………1カップ
(a)
酒……………………大2
砂糖……………大1・1/2
みりん………………大1
醤油…………………大2
- ぜんまいは根元を切り落とし、3cm長さに切る。
- 人参は粗い千切りにする。
- ごぼうも粗い千切りにし、酢水に浸ける。
- れんこんは銀杏切りにし、酢水に浸ける。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って千切りにする。
- 鍋に出し汁を煮立てて1〜5を一煮し(a)を加えて汁気がなくなるまで煮る。