三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の木の芽焼き」と「ぜんまいの五目煮」をご紹介します。ほうれん草のお浸しを組み合わせてください。
◆鶏肉の木の芽焼き〈材料4人分・1人分311kcal〉
 鶏むね肉…………………2枚
 (a)
  みりん…………大1・1/2
  醤油……………大1・1/2
  酒……………………大1
 木の芽……………………20枚
 サラダ油…………………大1
 (b)
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
  酒…………………大1/2
  砂糖………………小1/3
  1. 鶏肉は皮目にフォークを突いて穴を開け、1枚を2等分する。
  2. (a)を合わせ1の鶏肉をしばらく漬ける。
  3. 木の芽は包丁で細かくたたく。
  4. フライパンを熱し、油をなじませ2を皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. (b)を合わせる。
  6. 4に5を塗りながら焼き、火が通ったら3をふり、あぶるように仕上げる。


◆ぜんまいの五目煮〈材料4人分・1人分95kcal〉

 ぜんまい(水煮)………200g
 人参………………………50g
 ごぼう……………………50g
 れんこん…………………50g
 酢…………………………適量
 油揚げ……………………1枚
 出し汁………………1カップ
 (a)
  酒……………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  みりん………………大1
  醤油…………………大2
  1. ぜんまいは根元を切り落とし、3cm長さに切る。
  2. 人参は粗い千切りにする。
  3. ごぼうも粗い千切りにし、酢水に浸ける。
  4. れんこんは銀杏切りにし、酢水に浸ける。
  5. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って千切りにする。
  6. 鍋に出し汁を煮立てて1〜5を一煮し(a)を加えて汁気がなくなるまで煮る。



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