◆白身魚のフライタルタルソース〈材料4人分・1人分361kcal〉
白身魚…………4切(1切80g)
塩・胡椒………………各少々
〜衣〜
卵……………………1個
小麦粉………………適量
パン粉………………適量
揚げ油……………………適量
〜タルタルソース〜
卵……………………1個
マヨネーズ…………大5
玉葱……………… 1/4個
パセリみじん切り……少々
白ワイン……………小1
レモン汁……………小1
塩…………………小1/2
胡椒…………………少々
- 白身魚は塩・胡椒をふり、卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
- タルタルソースを作る。
卵は茹で卵にし、細かく刻む。玉葱はみじん切りにし、水にさらして辛みを抜き、布巾に包んで水気を絞る。ボウルにソースの材料を全て入れてよく混ぜる。
- 揚げ油を180℃に熱し1を揚げる。
- 皿に3を盛りつけ、タルタルソースをかけていただく。
★生野菜を添えてお召し上がりください。
◆コールスローサラダ〈材料4人分・1人分221kcal〉
キャベツ…………………4枚
胡瓜………………………1本
人参…………………… 1/4本
粒コーン(缶)…………100g
〜フレンチドレッシング〜
サラダ油…………………大4
(a)
酢……………………大3
塩…………………小1/3
砂糖………………小1/4
辛子…………………少々
- キャベツ、胡瓜、人参は全て細い千切りにし、冷水に浸けてパリッとさせる。
- コーン缶は汁気を切っておく。
- フレンチドレッシングを作る。
ボウルに(a)を入れ、泡立て器で混ぜながら少しずつサラダ油を加える。
- 3に1・2を加えてよく和える。
- 器に盛りつけて出来上がり。