◆ワカサギの南蛮漬〈材料4人分・1人分289kcal〉
ワカサギ……… 350g程度
酒………………………大2
片栗粉…………………適量
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁……… 1/2カップ
酢…………… 3/4カップ
砂糖…………………大1
醤油…………………小2
塩……………………少々
赤唐辛子……………1本
- ワカサギは酒をふり、片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに(a)を合わせて南蛮酢を作る。
- 鍋に揚げ油を180℃に熱し1のワカサギを揚げる。
- 3が熱いうちに2の南蛮酢に漬け、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
◆大根と帆立てのサラダ〈材料4人分・1人分134kcal〉
大根…………………… 1/3本
帆立て貝柱缶…………小1缶
貝割れ大根…………1パック
マヨネーズ………………大4
塩・胡椒………………各少々
- 大根は細い千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
- 貝割れ大根は根元を切り落とす。
- ボウルに帆立て缶を汁ごと入れ、マヨネーズと混ぜる。
- 1の大根の水気を絞る。味をみて、塩辛いようなら水で洗う。
- 3に4を加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り2を上に飾る。
★大根を細く切ることがポイントです。