◆新じゃがと鶏肉のカレー煮〈材料4人分・1人分424kcal〉
 新じゃが………………小8個
 揚げ油……………………適量
 骨付き鶏もも肉………2本
  塩………………………小1
  胡椒……………………少々
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大3
 水……………………5カップ
 固形スープ………………1個
 カレールウ………………20g
 (a)
  酒…………… 1/4カップ
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 刻みパセリ………………適量
- 新じゃがはよく洗い、皮付きのまま低温の油でじっくりと揚げる。
- 骨付き鶏肉はぶつ切りにし、塩・胡椒をまぶしてしばらくおいておく。
- 湯を沸かし、沸騰したら2の肉をサッと茹で、表面の色が変わったら、ザルに上げる。
- 玉葱は細切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉葱を炒め、きつね色になったら3の肉を加えて軽く炒め、水と固形スープの素を加える。
- 煮立ったら、カレールウを溶かし入れ1のじゃが芋を静かに加え(a)を入れて弱火で味を含ませる。
- 器に盛りつけ、刻みパセリを散らす。
◆海老とアボカドの梅マヨ和え〈材料4人分・1人分260kcal〉
 ブラックタイガー……8尾
  酒………………………大2
 アボカド…………………1個
 梅干し…………………大2個
 マヨネーズ……… 1/4カップ
 うま味調味料……………少々
 サラダ菜…………………8枚
 胡瓜…………………… 1/2本
- ブラックタイガーは酒をふってしばらくおいておき、熱湯でサッと茹でる。色が変わったら、取り出して殻をむく。
- アボカドは種に向かって縦に包丁を入れ、ねじるように割り、種を取り出す。1cm角の角切りにする。
- 梅干しは種と実を分け、実をうらごす。又は包丁で細かくたたく。
- 3の梅肉とマヨネーズ・うま味調味料をよく混ぜ、海老とアボカドを和える。
- 器にサラダ菜を敷き、斜め切りの胡瓜を添え4を盛りつける。