◆魚介のイタリアンソテー〈材料4人分・1人分225kcal〉
 あさり殻付き………… 200g
 いか(胴)…………………1杯
 ブラックタイガー………8尾
 にんにく………………1かけ
 黄ピーマン………………1個
 オリーブ油………………大3
 白ワイン…………………大3
 (a)
  黒胡椒………………少々
  塩……………………少々
  醤油…………………少々
  バルサミコ酢………少々
 イタリアンパセリ………適量
 松の実……………………大1
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- いかは1cm幅の筒切りにする。
- 海老は殻と殻のすき間から背ワタを除き、塩少々をふっておく。
- 黄ピーマンは種を取り、縦に16等分する。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらピーマンを炒めて取り出す。次にいかと海老を入れて火を通し、取り出す。
- そのままのフライパンにあさりを入れて白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたら6をフライパンにもどし(a)で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、イタリアンパセリと松の実を散らす。
◆ミネストローネ・リゾット〈材料4人分・1人分326kcal〉
 厚切りベーコン……… 100g
 玉葱…………………… 1/2個
 じゃが芋…………………1個
 人参…………………… 1/2本
 セロリ………………… 1/2本
 にんにく………………1かけ
 ホールトマト……………1缶
 オリーブ油………………大2
 コンソメスープ……3カップ
 トマトジュース…………1本
 塩・胡椒………………各少々
 ご飯…………………茶碗3杯
 パルメザンチーズ………少々
 粉パセリ…………………少々
- ベーコンは角切りにする。
- 玉葱、じゃが芋、人参は1cm角に切る。
- セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油と3を入れて火にかけ、香りが立ったら1・2を加えてサッと炒める。
- ホールトマト缶を汁ごと加え、実を潰すようにして炒める。
- コンソメスープとトマトジュースを加えて煮立て、野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえる。
- ご飯を入れてしばらく煮、器に盛りつけ、パルメザンチーズと粉パセリをふっていただく。