◆魚介のイタリアンソテー〈材料4人分・1人分225kcal〉
あさり殻付き………… 200g
いか(胴)…………………1杯
ブラックタイガー………8尾
にんにく………………1かけ
黄ピーマン………………1個
オリーブ油………………大3
白ワイン…………………大3
(a)
黒胡椒………………少々
塩……………………少々
醤油…………………少々
バルサミコ酢………少々
イタリアンパセリ………適量
松の実……………………大1
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- いかは1cm幅の筒切りにする。
- 海老は殻と殻のすき間から背ワタを除き、塩少々をふっておく。
- 黄ピーマンは種を取り、縦に16等分する。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらピーマンを炒めて取り出す。次にいかと海老を入れて火を通し、取り出す。
- そのままのフライパンにあさりを入れて白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたら6をフライパンにもどし(a)で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、イタリアンパセリと松の実を散らす。
◆ミネストローネ・リゾット〈材料4人分・1人分326kcal〉
厚切りベーコン……… 100g
玉葱…………………… 1/2個
じゃが芋…………………1個
人参…………………… 1/2本
セロリ………………… 1/2本
にんにく………………1かけ
ホールトマト……………1缶
オリーブ油………………大2
コンソメスープ……3カップ
トマトジュース…………1本
塩・胡椒………………各少々
ご飯…………………茶碗3杯
パルメザンチーズ………少々
粉パセリ…………………少々
- ベーコンは角切りにする。
- 玉葱、じゃが芋、人参は1cm角に切る。
- セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油と3を入れて火にかけ、香りが立ったら1・2を加えてサッと炒める。
- ホールトマト缶を汁ごと加え、実を潰すようにして炒める。
- コンソメスープとトマトジュースを加えて煮立て、野菜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえる。
- ご飯を入れてしばらく煮、器に盛りつけ、パルメザンチーズと粉パセリをふっていただく。