三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白な鰆をこってり味でいただく「鰆の若草マヨネーズ焼き」と、ごぼうの代わりにじゃが芋を使った「金平ポテト」をご紹介します。
◆鰆の若草マヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉
 鰆(1切80g)……………4切
 塩・胡椒………………各少々
 パセリ…………………少々
  マヨネーズ……………大3
  1. 鰆は塩・胡椒をして下味をつけておく。
  2. パセリはみじん切りにし、マヨネーズと和えておく。
  3. 1の鰆をグリルで焼き、片側が焼けたら裏返し2を上にのせて軽く焦げ目がつくまで焼く。


◆金平ポテト〈材料4人分・1人分195kcal〉

 じゃが芋………………中2個
 人参…………………… 1/4本
 糸こんにゃく……………50g
 豚小間肉…………………50g
 出し汁……………………50ml
 砂糖……………………大2弱
 (a)
  醤油………………大2弱
  みりん………………小2
  酒……………………小1
  輪切り唐辛子………少々
 サラダ油…………………大2
  1. じゃが芋と人参は皮をむいて、千六本に切る。
  2. 糸こんにゃくは1と同じ長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱してじゃが芋を炒める。周りが透き通ってきたら人参・豚小間・糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  4. 3に出し汁と砂糖を加え、じゃが芋と人参がやわらかくなるまで弱火で炒め煮にする。
  5. 4に(a)を加えて味をからませる。
  6. 器に盛りつけて出来上がり。
★千六本とは、マッチ棒位の大きさの千切りのことをいいます。



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