◆鰆の若草マヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分212kcal〉
 鰆(1切80g)……………4切
 塩・胡椒………………各少々
 パセリ…………………少々
  マヨネーズ……………大3
- 鰆は塩・胡椒をして下味をつけておく。
- パセリはみじん切りにし、マヨネーズと和えておく。
- 1の鰆をグリルで焼き、片側が焼けたら裏返し2を上にのせて軽く焦げ目がつくまで焼く。
◆金平ポテト〈材料4人分・1人分195kcal〉
 じゃが芋………………中2個
 人参…………………… 1/4本
 糸こんにゃく……………50g
 豚小間肉…………………50g
 出し汁……………………50ml
 砂糖……………………大2弱
 (a)
  醤油………………大2弱
  みりん………………小2
  酒……………………小1
  輪切り唐辛子………少々
 サラダ油…………………大2
- じゃが芋と人参は皮をむいて、千六本に切る。
- 糸こんにゃくは1と同じ長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱してじゃが芋を炒める。周りが透き通ってきたら人参・豚小間・糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 3に出し汁と砂糖を加え、じゃが芋と人参がやわらかくなるまで弱火で炒め煮にする。
- 4に(a)を加えて味をからませる。
- 器に盛りつけて出来上がり。
★千六本とは、マッチ棒位の大きさの千切りのことをいいます。