三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、煮込み時間が少ないので手早く出来る「ドライカレー」と、食物繊維たっぷりのごぼうをヨーグルト風味のドレッシングで和えた「ごぼうサラダ」をご紹介します。
◆ドライカレー〈材料4人分・1人分342kcal〉
 合い挽き肉…………… 300g
 玉葱………………………1個
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大2
 トマト……………………1個
 リンゴ……………………1個
 ピーマン…………………2個
 干しぶどう………………20g
 (a)
  赤ワイン……………大3
  カレー粉…………大1強
  砂糖…………………小2
  塩…………………小1弱
  醤油…………………小1
  1. トマトは皮を湯むきし、5mm角に切る。
  2. 玉葱、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
  3. リンゴは皮をむき、ピーマンは種を取り、共に1のトマト同様に切る。
  4. 干しぶどうは熱湯をかけてやわらかくしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し2を焦がさないように炒める。
  6. 5に合い挽き肉を加え、肉がポロポロになるように炒め(a)を加えてさらに炒める。
  7. 6に1・3を加え、水分がなくなるまで中火で炒める。
  8. 7をご飯にかけ4の干しぶどうを上に散らして出来上がり。


◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉

 ごぼう……………… 1/2本
  酢………………………少々
 人参………………………30g
 ホールコーン缶……… 1/3缶
 (a)
  プレーンヨーグルト……大4
  マヨネーズ…………大3
  塩……………………少々
 七味唐辛子………………少々
  1. ごぼうは皮をそぎ落とすようによく洗い、4cm長さの細切りにし、酢を少量入れた水で少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
  2. 人参は1のごぼうと同じように切り、茹でておく。
  3. ホールコーン缶は汁気を切っておく。
  4. ボウルに(a)を混ぜ合わせておく。
  5. 4に水気を切った1・2と3を加えて和える。
  6. 5を器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただく。



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