◆ドライカレー〈材料4人分・1人分342kcal〉
 合い挽き肉…………… 300g
 玉葱………………………1個
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大2
 トマト……………………1個
 リンゴ……………………1個
 ピーマン…………………2個
 干しぶどう………………20g
 (a)
  赤ワイン……………大3
  カレー粉…………大1強
  砂糖…………………小2
  塩…………………小1弱
  醤油…………………小1
- トマトは皮を湯むきし、5mm角に切る。
- 玉葱、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。
- リンゴは皮をむき、ピーマンは種を取り、共に1のトマト同様に切る。
- 干しぶどうは熱湯をかけてやわらかくしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し2を焦がさないように炒める。
- 5に合い挽き肉を加え、肉がポロポロになるように炒め(a)を加えてさらに炒める。
- 6に1・3を加え、水分がなくなるまで中火で炒める。
- 7をご飯にかけ4の干しぶどうを上に散らして出来上がり。
◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分125kcal〉
 ごぼう……………… 1/2本
  酢………………………少々
 人参………………………30g
 ホールコーン缶……… 1/3缶
 (a)
  プレーンヨーグルト……大4
  マヨネーズ…………大3
  塩……………………少々
 七味唐辛子………………少々
- ごぼうは皮をそぎ落とすようによく洗い、4cm長さの細切りにし、酢を少量入れた水で少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
- 人参は1のごぼうと同じように切り、茹でておく。
- ホールコーン缶は汁気を切っておく。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせておく。
- 4に水気を切った1・2と3を加えて和える。
- 5を器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただく。