三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春が旬のメバルを甘辛く仕上げる「メバルの煮付け」と、カリカリに焼いた油揚げの食感が楽しい「ひじきとツナのサラダ」をご紹介します。
◆メバルの煮付け〈材料4人分・1人分227kcal〉
 メバル……………………4尾
 (a)
  出し汁…………1カップ
  酒………………1カップ
  砂糖…………………大3
  みりん………………大3
  醤油………… 1/4カップ
  1. メバルはうろこを取り、盛りつけた時に見えない裏側のえらの下から腹にかけて包丁を入れ、内臓を取り除く。
  2. 1のメバルをよく水洗いし、味がしみ込むように表面に飾り包丁を入れる。
  3. 鍋に(a)の調味料を入れて煮立て2を入れ、煮汁が少なくなるまでじっくりと煮る。
★(a)の調味料(煮汁)が魚にかぶらない場合は(鍋の大きさによります)水を足してください。


◆ひじきとツナのサラダ〈材料4人分・1人分203kcal〉

 干しひじき………………40g
 ツナ缶…………………小1缶
 油揚げ……………………1枚
 貝割れ大根……… 1/2パック
 マヨネーズ……………大3
  醤油……………………小1
  1. 干しひじきは水で戻し、サッと茹でてザルに上げておく。
  2. 油揚げは焼き網またはオーブントースターでカリカリに焼く。
  3. 貝割れ大根は根元を切り落としておく。
  4. ツナ缶は汁気を切っておく。
  5. 2の油揚げを横半分に切り、縦に細かく千切りにする。
  6. ボウルにマヨネーズと醤油を合わせ1・4・5を加えてよく和える。
  7. 器に盛りつけ、貝割れ大根をのせる。



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