三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と筍の煮物」と「人参と三つ葉の和え物」と「納豆汁」をご紹介します。
◆豚肉と筍の煮物〈材料4人分・1人分302kcal〉
 豚バラ薄切り肉……… 200g
 茹で筍………………… 400g
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 (a)
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………大2
  1. 豚肉は3cm幅に切る。
  2. 筍は薄切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら1を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら筍を入れて炒め(a)とひたる位の水を入れ、水分がなくなるまで煮る。


◆人参と三つ葉の和え物〈材料4人分・1人分33kcal〉

 人参……………………小1本
 三つ葉……………………60g
 塩…………………………少々
 (a)
  酢……………………大1
  砂糖………………大1/2
  出し汁……………大1/2
  塩…………………小1/4
 白いりごま………………大1
  1. 人参は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
  2. 三つ葉は3〜4cm長さに切る。
  3. 白いりごまをすり鉢ですり(a)の調味料を加え混ぜる。
  4. 1・2を3で和える。


◆納豆汁〈材料4人分・1人分78kcal〉

 出し汁………………3カップ
 味噌………………………大3
 納豆…………………2パック
 青葱………………………4本
  1. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、味噌を溶く。
  2. 納豆を包丁で細かくたたき1に入れて一煮立ちさせる。
  3. 椀に盛りつけ、青葱の小口切りを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで