◆豚肉と筍の煮物〈材料4人分・1人分302kcal〉
豚バラ薄切り肉……… 200g
茹で筍………………… 400g
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大2
(a)
砂糖…………………大1
酒……………………大1
醤油…………………大2
- 豚肉は3cm幅に切る。
- 筍は薄切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら1を炒める。
- 豚肉に火が通ったら筍を入れて炒め(a)とひたる位の水を入れ、水分がなくなるまで煮る。
◆人参と三つ葉の和え物〈材料4人分・1人分33kcal〉
人参……………………小1本
三つ葉……………………60g
塩…………………………少々
(a)
酢……………………大1
砂糖………………大1/2
出し汁……………大1/2
塩…………………小1/4
白いりごま………………大1
- 人参は千切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
- 三つ葉は3〜4cm長さに切る。
- 白いりごまをすり鉢ですり(a)の調味料を加え混ぜる。
- 1・2を3で和える。
◆納豆汁〈材料4人分・1人分78kcal〉
出し汁………………3カップ
味噌………………………大3
納豆…………………2パック
青葱………………………4本
- 鍋に出し汁を入れて火にかけ、味噌を溶く。
- 納豆を包丁で細かくたたき1に入れて一煮立ちさせる。
- 椀に盛りつけ、青葱の小口切りを散らす。