◆鰹の照り焼き〈材料4人分・1人分198kcal〉
鰹……………………… 400g
チンゲン菜………………2株
生姜……………………1かけ
(a)
醤油…………………大3
酒……………………大3
みりん………………大2
砂糖…………………小2
サラダ油…………………大1
塩・胡椒………………各少々
- 鰹は1cm厚さに切る。
- ボウルに(a)を入れ、おろし生姜を加え1の鰹を漬ける。
- チンゲン菜は1枚ずつバラバラにして、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、鰹を入れて両面を焼く。漬け汁を加え、からめるように焼いて器に盛る。
- 4のフライパンでチンゲンサイを炒め、塩・胡椒で味をととのえ、鰹に添える。
◆ピーマンと人参の生姜醤油和え〈材料4人分・1人分42kcal〉
ピーマン…………………4個
人参…………………… 1/2本
もやし………………… 100g
生姜……………………1かけ
ポン酢醤油………………大4
- ピーマンは縦半分に切り、種を除いて縦の千切りにする。
- 人参も千切りにする。
- もやしは水洗いする。
- 塩を少々入れた湯で1・2・3をサッと茹で、水気を切る。
- 4が冷めたら、おろし生姜とポン酢醤油で和える。