三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鰹の照り焼き」と「ピーマンと人参の生姜醤油和え」をご紹介します。れんこんの甘酢漬けをご一緒にどうぞ。
◆鰹の照り焼き〈材料4人分・1人分198kcal〉
 鰹……………………… 400g
 チンゲン菜………………2株
 生姜……………………1かけ
 (a)
  醤油…………………大3
  酒……………………大3
  みりん………………大2
  砂糖…………………小2
 サラダ油…………………大1
 塩・胡椒………………各少々
  1. 鰹は1cm厚さに切る。
  2. ボウルに(a)を入れ、おろし生姜を加え1の鰹を漬ける。
  3. チンゲン菜は1枚ずつバラバラにして、長さを半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油大1を熱し、鰹を入れて両面を焼く。漬け汁を加え、からめるように焼いて器に盛る。
  5. 4のフライパンでチンゲンサイを炒め、塩・胡椒で味をととのえ、鰹に添える。


◆ピーマンと人参の生姜醤油和え〈材料4人分・1人分42kcal〉

 ピーマン…………………4個
 人参…………………… 1/2本
 もやし………………… 100g
 生姜……………………1かけ
 ポン酢醤油………………大4
  1. ピーマンは縦半分に切り、種を除いて縦の千切りにする。
  2. 人参も千切りにする。
  3. もやしは水洗いする。
  4. 塩を少々入れた湯で1・2・3をサッと茹で、水気を切る。
  5. 4が冷めたら、おろし生姜とポン酢醤油で和える。



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