◆南瓜の三色炒め〈材料4人分・1人分113kcal〉
南瓜…………………… 250g
ハム………………………3枚
ピーマン…………………2個
サラダ油…………………大1
バター……………………大1
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
醤油………………………少々
- 南瓜は皮をむき、やや太めの千切りにする。
- ハムは南瓜と同じ位の太さの千切りにする。
- ピーマンは縦に切り、種を除いて縦の千切りにする。
- フライパンにサラダ油とバターを熱し1・2を入れてじっくりと炒める。
- 南瓜がやわらかくなったら塩・胡椒で味をととのえ、ピーマンを加えてサッと炒め、醤油で味をととのえる。
◆じゃが芋のカレーサラダ〈材料4人分・1人分220kcal〉
じゃが芋…………………4個
ウインナー………………4本
玉葱…………………… 1/2個
オリーブ油………………大2
(a)
カレー粉……………小2
塩……………………少々
胡椒…………………少々
酢…………………………大1
- じゃが芋は丸ごと茹で、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗く潰す。
- ウインナーは斜め薄切りにする。
- 玉葱も薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱して2・3を炒め(a)を加える。
- 4を1のボウルに移し、酢を加えてよく混ぜる。