三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「五目きんぴら」と「ひじきサラダ」をご紹介します。蛤のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆五目きんぴら〈材料4人分・1人分164kcal〉
 ごぼう………………… 100g
 れんこん……………… 1/2節
 酢…………………………少々
 人参…………………… 1/2本
 しらたき…………………1袋
 油揚げ……………………1枚
 サラダ油…………………大2
 (a)
  出し汁………………50cc
  醤油…………………大4
  酒……………………大2
  砂糖…………………大2
  1. ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切る。
  2. れんこんは皮をむいて薄い銀杏切りにし、酢水に浸けて水気を切る。
  3. 人参は千切りにする。
  4. しらたきはサッと茹でて適宜に切る。
  5. 油揚げは湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  6. 鍋にサラダ油を熱し1〜5を炒める。
  7. 全体に油がまわったら(a)を加えて炒め煮にする。


◆ひじきサラダ〈材料4人分・1人分166kcal〉

 ひじき……………………10g
 胡瓜………………………2本
 人参…………………… 1/3本
 大根………………………5cm
 粒コーン………… 1/3カップ
 ツナ……………………小1缶
 (a)
  出し汁……………100cc
  砂糖…………………小2
  醤油…………………小2
 (b)
  マヨネーズ…………大4
  醤油…………………小2
  塩・胡椒…………各少々
  1. 胡瓜は輪切りにし、塩少々をふっておく。
  2. 大根と人参は千切りにし、それぞれ塩をふってしばらくおいておく。
  3. ひじきは水で戻し(a)で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  4. 水気を切った1・2と3、汁気を切った粒コーンとツナをボウルに入れ(b)で和える。



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