◆五目きんぴら〈材料4人分・1人分164kcal〉
ごぼう………………… 100g
れんこん……………… 1/2節
酢…………………………少々
人参…………………… 1/2本
しらたき…………………1袋
油揚げ……………………1枚
サラダ油…………………大2
(a)
出し汁………………50cc
醤油…………………大4
酒……………………大2
砂糖…………………大2
- ごぼうはささがきにし、酢水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切る。
- れんこんは皮をむいて薄い銀杏切りにし、酢水に浸けて水気を切る。
- 人参は千切りにする。
- しらたきはサッと茹でて適宜に切る。
- 油揚げは湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し1〜5を炒める。
- 全体に油がまわったら(a)を加えて炒め煮にする。
◆ひじきサラダ〈材料4人分・1人分166kcal〉
ひじき……………………10g
胡瓜………………………2本
人参…………………… 1/3本
大根………………………5cm
粒コーン………… 1/3カップ
ツナ……………………小1缶
(a)
出し汁……………100cc
砂糖…………………小2
醤油…………………小2
(b)
マヨネーズ…………大4
醤油…………………小2
塩・胡椒…………各少々
- 胡瓜は輪切りにし、塩少々をふっておく。
- 大根と人参は千切りにし、それぞれ塩をふってしばらくおいておく。
- ひじきは水で戻し(a)で汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。
- 水気を切った1・2と3、汁気を切った粒コーンとツナをボウルに入れ(b)で和える。