◆牛肉とモッツァレラチーズのフライ〈材料4人分・1人分348kcal〉
 牛肩肉(すき焼き用)……300g
  塩・胡椒……………各少々
 モッツァレラチーズ……100g
 ミントの葉………………4枚
 小麦粉……………………大3
 溶き卵……………… 1/2個分
 パン粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
 〜カポナータ〜
  茄子……………………1個
  オリーブ油……………小2
 ピーマン…………………1個
 トマト………………… 1/2個
 オリーブ油………………大1
 (a)
  塩…………………小1/4
  胡椒…………………少々
  砂糖………………小1/2
  白ワインビネガー……小1
- 牛肉は1枚ずつ広げて塩・胡椒をふる。
- モッツァレラチーズは4等分に切る。
- 1の上にミントの葉を1枚ずつのせ、その上に2のチーズをのせてくるりと包む。向きを変えてもう1枚の肉で包み込む。同様に4個作る。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、手で押さえて落ちつかせる。
- 170℃の油できつね色に色づくまでゆっくりと揚げる。
- カポナータを作る。茄子は薄い輪切りにし、オリーブ油をまぶす。ピーマンは小さめの乱切りにし、トマトは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒め、しんなりしたらピーマンとトマトの順に加え炒める。(a)を加えてフタをし、弱火で2〜3分蒸し煮にする。
- お皿に5を盛りつけ7のカポナータを付け合わせる。
◆キャベツのサラダ〈材料4人分・1人分193kcal〉
 キャベツ……………… 300g
 ベーコン…………………4枚
 〜ドレッシング〜
  サラダ油……………大3
  酢……………………大1.5
  玉葱おろし汁………大1
  塩…………………小1/2
  胡椒・砂糖………各少々
 粉パセリ…………………少々
- キャベツは硬い芯の部分を除いて千切りにし、水にさらす。
- ベーコンは5mm幅に刻み、油をひかずにフライパンでカリカリになるまで炒める。
- ドレッシングを合わせ2のベーコンを加え、塩・胡椒・砂糖で味をととのえる。
- 水気を切ったキャベツを3で和え、しばらくおいて味をなじませる。
- 器に盛りつけ、粉パセリをふりかける。